蝴蝶兰制作盆景步骤

盆景制作 2周前 56℃

盆栽时要求栽培基质的通风性要良好,通常用蕨类植物或紫萁的根来调配盆栽基质。将准备的根晾干,剪为长约5厘米的小段,然后放入泥炭或者腐叶土,再与粗沙或珍珠岩进行充分地混合制成最终的盆栽基质。用木条或金属编制的篮子来进行培育,将植株绑缚于树枝或树蕨的茎上即可。

蝴蝶兰制作盆景步骤.jpg

一、盆栽方法

盆栽时要求栽培基质的通风性要良好,通常用蕨类植物或紫萁的根来调配盆栽基质。

将准备的根晾干,剪为长约5厘米的小段,然后放入泥炭或者腐叶土,再与粗沙或珍珠岩进行充分地混合制成最终的盆栽基质。

若用普通盆制作蝴蝶兰盆景,选用多孔盆最好,浅盆可以有效保证透气性,高度小于盆径的盆比较好。

也可选用木条或金属编制的篮子来进行培育,将植株绑缚于树枝或树蕨的茎上即可。

通常可以在花盆放入半盆的碎瓦片提高排水性能,若选用篮子,则应将薄薄的泥炭藓铺在篮底,防止盆土从木条或网孔的缝隙里流失。

二、盆栽养护

蝴蝶兰最好每年进行一次换盆。最佳的时间是植株根系重新生长的时候(通常是春季)。

无论是上盆还是换盆,都不可马上给植株浇水,在开始的三四个星期里,一般每天给叶片喷洒一次水就行。

终年稳定的温暖湿润环境对蝴蝶兰的生长最有利。白天保持25-28℃的温度,夜间保持18-20℃的温度最好。

需要注意,蝴蝶兰对低温的抗性较差,所处环境的温度长期低于15℃时便停止生长。

通常栽培蝴蝶兰的环境需全年保持70-80%的湿度。可以每天对叶面进行一次喷水,喷雾的方式最好,要避免让水滴留在叶片上,若水滴保留一夜会使该部位出现黑色的斑点。

蝴蝶兰的栽培要保持良好通风,避免环境闷热,通风不畅易导致植株产生腐烂。另外全年还需要适度的光照,但要避免强光的直射。

上一篇:

水培仙人掌

下一篇:

红掌黄叶的原因