榕树盆景妙招

盆景制作 3周前 48℃

榕树盆景的造型方法一般都遵循这几个步骤。首先摘心抑制它的高度,其次是摘芽避免枝杈丛生,然后就是对枝叶的修剪。同时根据盆景的大小,剪除多余的枝叶,再换盆提根,并且进行蟠扎,确立最后的造型。

榕树盆景妙招.jpg

1、摘心

摘心的主要作用是控制榕树的生长高度。在适宜高度的时候摘心可以促进它侧芽的生长,让整体看起来更加有树形。同时也是限于盆景的大小,不能让其随意生长。

2、摘芽

摘芽的目的和摘心类似,也是保持榕树盆景的树形,避免它枝杈丛生。摘芽一般在榕树长成之前会比较频繁,长成后更多的还是修剪。

3、修剪

修剪主要是修枝和剪叶。修枝主要是针对一些新枝条,根据其长势来决定是否修剪。有些枝条在初法时比较美观,但长成后就和盆景的整体不符了,这时要剪去。同时分叉枝、病枯枝和过密过长的枝条都要剪掉。叶子要定期的修剪,确保枝条能萌发新叶,这样颜色上也会更鲜艳。

4、提根

提根一般是在树形长成之后,通过提根来摆出造型的。多在秋季换盆时进行,将榕树的根部适当的提到盆景之上。

5、蟠扎

蟠扎就是比较专业的操作了,这个需要个人对树的造型有一个好的预想,然后用铜丝或铝丝将树枝树干蟠扎起来,这样能让其长成自己希望的造型。