多效唑可用在矮化盆景吗?

盆景制作 3个月前 447℃

多效唑可以用在矮化盆景

多效唑是能降低植物细胞分裂,减少新梢的萌发和生长,而不完全抑制营养生长,使植株矮化,节间变短,叶绿素增加;许能促进生殖生长,促使花芽的分化和形成,提早开花,提高坐果率。多效唑的使用,对人、畜、鸟、蜂以及土壤微生物的毒性低微,在土壤浇灌的果树果实中无残留量检出,因而非常适宜用于密集形果园和果树盆景的矮化及造型。

多效唑可用在矮化盆景吗?

用多效唑处理后的果树盆景,造型紧凑,枝节变短,叶面积小而数量不变,叶厚而浓绿,瓣梢萌发量减少,而且早开花,多结果,并能提高果实的品质。经实践使用多效唑处理树桩盆景见效十分理想,对速生快长的盆景能延缓生长,有效抑制树桩旺长生势。对观花盆景使用后又促花作用,使作品明显得到稳定有序生长。其枝条生长更为密集、新长叶片明显趋小,树相似乎变得粗矮,古态壮实,更具有观赏性。  

具体使用方法:多效唑常见的剂型为15%可湿性粉剂。以100~150毫克配水1千克稀释后进行土壤浇灌和叶面喷世。时间为树桩萌芽长叶期。只可1次不可多施。浓度绝不能超量。若超出浓度容易造成树桩不生不发。如遇此情况,可用赤霉素(920)稀液缓解。 

多效唑处理树桩盆景只适用于速生快长的杂木类树种,对松柏类和叶小密集的树种(黄杨、赤楠、六月雪等)不适宜。

Tags: 盆景

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。