石榴盆景制作与养护

盆景制作 6个月前 515℃

石榴花大色艳,花期长,从麦收前后一直开到10月份,石榴果实色泽艳丽。由于其既能赏花,又可食果,因而深受人们喜爱,用石榴制作的盆景更是倍受青睐。 

石榴盆景

一、品种及花盆的选择

以观花为主,应选择花大、色泽鲜艳、复瓣品种,如大花石榴或牡丹花石榴等;以观果为主,则可选果形美丽的红色品种,如泰山红石榴等,也可根据个人喜好或需要而定。花盆选择以泥瓦盆为好,因其排水透气好,有利石榴生长,其缺点是不太美观,容易破损,而塑料盆、瓷釉盆等外形美观,花样繁多,但透气排水性较差,可视情况选择。盆的大小要根据苗木的大小来定。

二、培养土的配制

盆栽石榴土壤,要求疏松通气,保肥蓄水,营养丰富。可按园田表土3份、腐叶土3份、厩肥2份、细沙2份混匀即可,或者按马粪、园土、细沙各1/3的比例混合配成培养土,堆成堆用塑料薄膜盖严,高温杀菌15-20天,过筛后装盆。

三、上盆定植

于春季萌芽前,用瓦片盖住花盆的底漏,然后装土,约装花盆的2/3,将土堆成丘状。选择根系完整,须根多,树型好的苗木,将根系舒展的放进盆内,继续装土,边装土边将苗轻轻向上提起,以便使根系与土壤密切接触。盆土不可过满,根茎与土壤表面平,将土压实,浇透水,待水渗下后,用干土覆盖表面保墒,置与平阴处,一般发芽前不要浇水以利升温生根。

四、盆景的造型和制作

盆景依其选材和加工方法不同,主要分为树桩盆景和山水盆景两大类。如枣庄峄城石榴盆景则以树桩盆景为主,它以石榴树为主体,有时也用山石等作衬制作成优雅奇特的石榴盆景,主要观赏榴树各种造型的姿态以及干、花、果与枝叶等的特色。通过雕刻、绑拉、扭梢、修剪、摘心、抹芽、剥皮、剖伤、弯折等艺术加工和精心培育,长期控制生长发育,造成咫尺山林之势,苍老古朴之态的石榴盆景。

石榴盆景

五、管理技术

1、枝叶管理

当新梢长到10-15cm时进行摘心,控长促花;主干、主枝以及根茎处萌发的不定芽,影响造型和通风,应及时抹除。为使树体矮化,在新梢旺长期,可喷2-3次200倍15%的多效唑溶液,有利于控长促花,又可达到缩龙成寸的效果。

2、施肥

石榴喜肥,定植时要施足底肥,生长期内的各个物候期,要多次追肥来补充植株生长所需养分。春季以氮肥为主,秋季以磷钾肥为主,或用豆饼、鸡鸭粪等沤制充分腐熟液,进行浇灌,并在生长期内进行3-5次叶面喷肥,喷施浓度为0.3%-0.5%的磷酸二氢钾液,以补充土壤施肥。

3、浇水

石榴树属耐旱树种,水多树易徒长,一般不干不浇,浇水则要浇透,不是雨后施肥,则施肥后一定要浇水。花期和坐果期,保持适当干旱,以防落花落果。

4、花果管理

石榴喜欢阳光充足且温暖的环境,每天光照时数最小要在4小时以上才能开花,在整个生长发育期,花盆都要置于阳光充足通风处。花芽分化期,要使盆土保持适当干旱,有利花芽形成。花期要尽量避免喷药,为提高坐果率,可在花期喷0.3%的硼砂溶液,或人工辅助授粉。方法是在花期每天上午10点前,摘下已完全开放的钟状花,对准筒状花的柱头轻敲一下,每朵钟状花可授15-20朵筒状花,坐果率可提高50%以上。

Tags: 盆景

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。