石榴盆栽的栽培管理

盆景制作 6个月前 603℃

石榴枝繁叶茂,观花和观果长达六七个月之久。初春新叶红嫩,入夏花繁似锦,仲秋硕果累累,深冬铁干虬枝,各有情趣。

石榴因籽实众多,自古就反它喻为繁荣昌盛、和睦团结、子孙满堂、多福多寿的象征。特别是男女结婚时,石榴更是一种吉祥的礼物。

石榴盆栽

石榴不仅可以露地种植,也可栽在盆内作立体陈设或作背材料。盆栽石榴喜光耐旱,管理粗放,是美化环境的好树种。在栽培管理中,应注意以下几点:育苗每年2月下旬开始时行,由于石榴种粒外壳较坚硬,一般在下种前用开水浸种2-3分钟,然后掺少量草木灰拌均匀,点播在苗床,上面覆盖肥土10厘米。点播后,不再浇灌,大多数种粒出苗在3月下旬左右。出苗前要注意不肥大水漫灌,可根据干湿程度,用喷壶定期定时给水,保持潮湿。出苗后要加强管理,注意通风透光施肥灌水,以促壮苗。

移栽据笔者两年多小面积繁殖结果表明,石榴在苗期管理适时,6月上旬当苗高达20-30厘米时,即可移栽装盆,如果当年管理得当,在8月上旬就能开花结果。

管理要使盆栽石榴开出鲜艳夺目的花朵,管理上要注意做到阳光充足、通风良好、合理施肥、冬季修剪、灌水松土五个方面。石榴是强阳性植物,特别是弱小苗,冬季最怕霜冻,一般室内温度能达到零上3-5度即可越冬。盆栽石榴日照应保持在4-5小时以上。特别是春夏两季,要达到全日照。

合理施肥也是促使石榴开花的重要困素。一般盆栽石榴结合冬季修剪,换土增施一些基肥。5-9月生长期,半月施一次腐熟的有机肥,浓度不宜太高,一般肥水比为20%。显蕾时,应多施含有磷质的肥料,如磷酸二氢钾,以0.5%左右的液态浇入盆中。施肥要注意四忌:一忌浓肥,以“薄肥勤施”、“七份水三份肥”为准,从春到秋每隔15天施一次。二忌热肥。一般在傍晚施肥,然后浇水。三忌生肥。四忌坐肥,盆花换盆并加基肥时,要将肥料埋入盆底,切不可让根系直接接触肥料。

适当的修剪能使盆栽石榴枝繁花多。石榴花是生在当年生枝条上,每到春季3月初刚发芽时,应将枯枝、根部萌蘖、弱枝剪去,以后对春季抽生的徒长枝也要剪去,有利于在新枝顶梢长出花芽。

灌水松土1-4月份,每星期浇灌一次,5-10月份,每2-3天浇灌一次,时间为上午9-10时,11-12月份,视盆土干湿程度,干则多浇,湿应少浇。

石榴的害虫有袋蛾、天牛等,可用乐果、内吸磷等防治。

Tags: 石榴