树桩盆景的一般制作方法

盆景制作 8个月前 863℃

1、选择树种和培育茁木

树桩盆景除园田培育再加工外,野外挖掘树苗是解决树桩盆设的重要来源之一,不少杰作素材来源于此。在荒山、路边、水旁、石岸、柴木山林贫瘠的阳山坡或石缝间,正常植物生长不良的地方,看到姿态优美、适合制做桩景的树木,都可以采回,进行培养加工。当然树桩盆景的树种也可以通过播种种籽,扦插枝条,育成幼苗,再加工培育,只是这种方法时间比较长。

树桩盆景

2、种植上盆

采集的树桩盆景原材料或幼苗需要先上盆。树桩盆景一般采用的土壤可以采用山地腐叶土然后加上河沙一起混合而成,也可以采用柏类用山地腐叶土加河沙混合而成;像石榴、海棠、梅花等花卉植物,可以采用园土掺拌谷麦糠混合而成。

树桩盆景上盆的时间一般是在每年年春季2月下旬到4月下旬,如果是秋季树桩盆景上盆可以在每年的10月中旬至11月间。

树桩盆景所用的盆可以根据不同的盆景采用不同的盆,比如采用瓷盆,像是悬崖式的盆景可以采用口径较小盆底较深的紫泥盆,一般的树桩盆景可以采用口广底浅的浅盆。

树桩盆景上盆还要注意上盆的位置和盆景的艺术效果,如果是园盆的话,一般不要把树桩盆景栽种在盆子的正中,可以稍偏一点,艺术效果更好一些。

树桩盆景的造型以树干为主,一般主干的下面粗,上面慢慢变细,这样不会有头重脚轻的感觉。

3、树桩盆景加工整理

树桩盆景上盆后还需要进行一些加工处理,这样树桩盆景的造型会更优美。一些可以采用的加工方法有剖干,剥皮,雕琢,攀折,撕裂等方法。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。