薰衣草烂根怎么办

烂根 6个月前 746℃

薰衣草烂根怎么办?对于烂根其实没有什么太多的处理方法,一般就两种方法,如果很严重了,那就果断重新扦插,如果只是轻微烂根,控水,控肥,再观察。

有时候花友在养花的时候遇到问题,因为对花有一定的情节,所以想着尽量挽救原来的植株,其实对于烂根这种问题,除非是一些块根或者球根类植物可以保留未腐烂的根系继续种植,而大部分草本类植物挽回的余地已经不大了,所以保留希望才是最重要的。

薰衣草烂根如果以已经很厉害了,那么建议花友果断进行扦插繁殖,而薰衣草的扦插繁殖也不难,看下面的扦插步骤。

选择当年生的半木质化枝条为佳,然后剪成8-10厘米小段,底部呈45°斜剪。小段上部保留6-8片叶子,下部的叶子可以剪掉。

薰衣草

扦插介质并不复杂,可以用珍珠岩,或者粗砂等都可以,最好不要用园土之类。将薰衣草小段插入介质中,深度大概是小段长度的1/3,上面留3-4对叶子就可以了,为了增加扦插成活率,扦插后浇透水,然后覆盖一层薄膜或者塑料袋都可以,然后放在散光阴凉处,每隔3-5天通风透气一次。差不多两周左右生根。

那么如果薰衣草烂根不是很严重,那么我们该怎么办呢?先扦插一部分留备份,然后检查烂根的原因,一般来说烂根都是盆土长期潮湿引起的,如果是这样,我们首先要进行控水,然后注意通风和光照,看一下植株生长是否有改善,比如发新叶生长等,如果生长正常,我们就不需要过多操作了,后续浇水注意就可以了。

有花友可能会说,薰衣草烂根就这么粗暴的处理么,不用挖出来处理下,然后换土啥的么?

从实际操作的角度来说,这种操作的结果八成都是挂掉,因为草本类植物不同于块根类,特别是成年植株,挖出来再种回去,就不是那么容易成活了,何况是有烂根的情况,所以扦插是最好的选择。

Tags: 薰衣草