植物烂根怎么办?不同植物烂根的处理方法

烂根 6个月前 692℃

植物烂根的原因有很多,常见的是土壤长期潮湿积水导致烂根,绝大多数都是这个原因。当然还有一些是病害,肥害导致的烂根,虽然这种情况有,但是一般比较少。

一般对于植物烂根比较通俗的处理方式,就是将腐烂的部分清理掉,然后杀菌消毒,换土重新栽种。如果是水培的植物烂根,建议将腐烂部分切除后,杀菌消毒,然后在阴凉通风的地方晾晒一下,改为土栽,因为继续土栽,还容易继续腐烂。

因为植物不同,所以在具体处理的时候,可以灵活变通一下,下面我们就具体来看一下。

君子兰烂根

1、草本植物

这类植物不管是水培的还是土栽的,一旦出现烂根的情况,第一处理方法就是先想办法备份,因为很多草本类植物都可以扦插繁殖,所以我们先了解一下自己所养植物是否可以扦插,如果可以,先扦插繁殖备份,再想烂根如何处理。

草本植物发现烂根后,一般都比较严重了,我们可以观察植株长势,如果植株已经出现发蔫的情况,可挽救余地已经不大了,挖出来处理作用不大,反而加速死亡。如果一盆里有多株花草,个别几株有问题,还有长势正常的,建议检查盆内土壤是否积水,最近是否施肥等,如果有要改善,比如控水,如果施肥多,要多浇水,把多余肥冲掉。

2、块茎类植物,球根类植物

这类植物比草本植物处理起来容易,因为烂根有一个过程,所以当我们发现烂根的时候,可以将腐烂部分切除干净,然后用草木灰将涂在伤口,没有也可以不涂,然后将植物放在阴凉通风的时候晾1-2天,等伤口愈合后,再重新上盆即可,建议换新土,成活率一般都比较高。

如果腐烂的比较厉害了,只要根盘部分还有健康的组织,也还有挽回的希望,但是不能直接上盆栽种了,可以用素沙,蛭石之类的介质,栽种发根,等发根后再重新用普通介质上盆。

发财树烂根

3、木本类植物烂根

木本类植物很多也是可以扦插的,但是难度相对来说大一点,像月季之类扦插还容易,但是如果是发财树之类的,扦插就很有难度了。所以对于木本类植物烂根,我们要先了解所养植物是否可扦插, 一样考虑先备份。

另外,对于很多植物来说,特别是大型的观叶盆栽,一旦出现烂根,可挽回的几率其实不大,有的花友的发财树,等发现烂根的时候,其实已经腐烂的很厉害了,虽然木桩顶部看起来还健康,但是在家庭中,挽救的几率几乎为0,建议扔掉。

如果根部腐烂不厉害,处理方式和一开始说的一样,清理后消毒上盆。