杜鹃花烂根怎么办

烂根 5个月前 663℃

很多人会在家里养殖杜鹃花,但是不少花友在养殖的过程中常会出现杜鹃花烂根怎么办的问题,那么杜鹃花烂根还能活吗?杜鹃花烂根一般都是浇水过多、肥料过足所致,我们要针对实际原因来处理。

杜鹃花

一、杜鹃花烂根的4个解决步骤

杜鹃花花期长,花色鲜艳美丽,深受人们喜爱。但是不少花友因为没有掌握到杜鹃花的养殖方法和注意事项,所以在养殖的过程中导致烂根的情况时有发生,那么杜鹃花烂根怎么处理呢?

杜鹃花烂根怎么办

1、挖出烂根

其实杜鹃花不管是不是烂根严重还是不严重,要想知道杜鹃花烂根怎么办,首先我们得将烂根从盆中挖出来,并泡在水中清洗根系,方便查看烂根的部位,并对烂根部位做处理,所以要用细水将杜鹃花根系洗净。

2、修剪烂根

将杜鹃花的根须洗干净之后,我们对腐烂的根系就一目了然了。此时我们需要用消毒后的剪掉剪除杜鹃花发生腐烂的根部,修剪完后,可以用高锰酸钾浸泡根部半小时。

杜鹃花烂根

3、更换盆土

在浸泡根部的这个时候,我们需要清理掉原来的盆土,将所有的土壤都倒掉,并用消毒液将花盆测底消毒,然后放在统分的地方晾干。等盆土晾干好,我们可以将泥炭土和粗砂按照7:3混合后放入盆中备用。

4、重新栽种

将浸泡好的植株重新栽种到新的的土壤中,是杜鹃花烂根怎么办最后需要做的一步。种好后,浇透水,并放在阴凉通风处养护,一定要注意,一个月内千万不能施肥。两周以后再进行正常养护,过一段时间后植株就会生长出新根了。

杜鹃花烂根怎么办

二、杜鹃花烂根的原因

1、浇水过多

很多人在养殖杜鹃花的时候发生烂根的情况,都是因为浇水不当引起的。杜鹃花怕积水,如果浇水过多,土壤的湿度过大,根系就会容易发生腐烂,那么如何掌握杜鹃花的施肥和浇水呢?春秋两季杜鹃2天浇水一次即可;夏天每天早晚浇水一次;冬季一周一次即可。

2、肥料过足

杜鹃花施肥不宜施浓肥,过浓的肥料容易灼伤杜鹃的根部导致烂根的情况发生,给杜鹃施肥的时期有三个:生长期、开花期、花谢期。生长期,施腐熟薄肥;开花前施磷钾肥,施完肥一定要记得第二天浇透水一次;花谢后会进入休眠期,此时要停止施肥。

3、养护环境

养杜鹃花的环境一定要保持环境的通风,如果通风不良的话,杜鹃花很容易发生病虫害,同时还要经常用清水清洗叶子,并且喷水,增加湿度。还有一点就是需要有充足的光照,但是在夏天中午的时候需要适当的遮阴,不然容易灼伤植物。

杜鹃花烂根的原因

三、杜鹃花要防治根腐病

很多花友在养殖都款花的时候,可能浇水施肥光照都到位了,但是还是发生了根系腐烂,一般在发生根腐病后会出现根部有水渍状褐斑、软腐、脱皮,木质化的部位呈黑褐色,并且树皮会慢慢变成灰白色,如果不及时进行治疗,整个植株最后会逐渐干枯死亡。

杜鹃花发生根腐病主要是因为盆土带有镰孢霉菌所致,这种病菌的寄生能力很强,只要是碱性土壤,温湿度比较高,病菌的蔓延速度就会加快,所以我们需要及时更换盆土,并用高锰酸钾浸泡全株,再用清水冲洗后上盆,并注意养护的环境要通风即可。

小贴士

通过上文的介绍,相信大家都知道了杜鹃花烂根怎么办,以及杜鹃花烂根的原因,希望大家在发生烂根时能够及时挽救杜鹃花,养出一盆美丽的杜鹃花!

Tags: 杜鹃花