给君子兰翻盆,很多人都忽略了这一步

君子兰 3个月前 219℃

君子兰,君子如兰,兰如君子。君子兰是很多兰友喜欢的兰科植物之一,其一,君子兰是观叶植物的首选之一,其二,君子兰开花花色艳丽,花期长。但是,养好君子兰并非是一件轻而易举的事情,究其原因是很多细节没有处理好。细节决定成败,盆栽君子兰也不例外。秋分节气即将来临,正是给君子兰翻盆的最佳时机,给君子兰翻盆,很多人都忽略了这一步——晒根。

君子兰翻盆

首先我们来做个小调查。大家在给君子兰翻盆时,是直接换了土就上盆呢?还是事先把君子兰放在有散射光的地方晾晒一下?请大家记好自己的选择,继续往下看。

君子兰翻盆

大家知道,君子兰根根多,而且水分充足,嫩嫩的、脆脆的,一不小心就折断了。所以,给君子兰翻盆,晒根是必须要做的一步。

君子兰翻盆

给君子兰翻盆,为什么要晒根呢?这就给大家说说晒根的好处。第一,晒根可以使君子兰的根系变得富有韧性,这样在上盆的时候就不会造成二次伤害了。

君子兰翻盆

给君子兰翻盆晒根的好处之二,加快伤口、伤根愈合。君子兰的生命是顽强的,但也是脆弱的。我们翻盆脱盆时,即使再小心,也避免不了会对君子兰的根部造成伤害。而这些伤口有可能是肉眼看不到的,如果不进行晒根就直接上盆,伤口感染细菌或水害的几率是很大的,极易造成烂根。

君子兰翻盆

君子兰翻盆晒根方法。将脱盆的君子兰放在窗口、阳台等光线好、通风的地方晾晒至少24小时。然后按正常的上盆方法上盆养护管理就可以了。切忌,初次上盆不可浇水,只要盆土湿润就可以了。上盆后等到盆土快干时再浇水,浇的时候一次性浇透。

君子兰翻盆

给君子兰翻盆,很多人都忽略了晒根这一步。晒一晒,君子兰少烂根,养护起来更省心,轻松将君子兰养爆盆。