窗台上养君子兰主要注意什么?

君子兰 5个月前 403℃

不少家庭没有温室,只能利用窗台培养君子兰。实践证明,在窗台上也可以养出叶片整齐美观,花大色艳的君子兰,有的一年还能射三,四支花箭。窗台养兰有很多优点,如阳光好,通风好,温度高,但也有不利的条件,就是日照强,湿度小温度变化大。

君子兰

怎样根据窗台小环境的特点养好君子兰呢?

1、控制光照

如果是朝南的房间,春,秋,冬三季可以全天光照,但夏季一定要减少光照时间,晴天每天早晚有四,五个小时的光照就可以了,中午将花盆移到屋内地上,减少直接光照。

2、增加湿度

一般住户窗台都比较干燥,湿度很小,对君子兰生长不利。可采取向花盆及其四周喷水,喷雾,还可以在花盆底部垫些沙粒或花土,每天喷水一,两次。也可向窗帘上洒水,有条件的可以把花盆放在鱼缸或水槽上边,以增加环境的湿度。

3、调整方向

阳光对君子兰叶片的影响甚大,为了避免叶片长得七扭八歪,花盆最好平行于向阳面。

4、注意通风

除冬季外,春,夏,秋三季都要经常开窗通风,通风时间春,秋,两季不少于二小时,夏季不小于四小时。

5、保持温差

君子兰新陈代谢功能的进行,需要有一定的昼夜温差(6-10度),所以放在窗台上的君子兰,如果冬季离暖气太近,夜间温度降不下来,就需要把花盆移到过道通风处,但温度要保持10度以上。