君子兰的繁殖方法及注意事项(播种+分株)

君子兰 2周前 71℃

君子兰的繁殖方法,主要采用播种和分株的方法进行常规繁殖。 

君子兰的繁殖方法及注意事项(播种+分株)

一、播种繁殖

播种,在植物学上称为有性繁殖,是指植株体经过营养生长,发育到性成熟后,两性配子相互结合,进而脱离母体,形成植株体单独生存的过程。简而言之,就是利用君子兰种子进行繁殖。

1、播种时间

君子兰的播种时间,由于地区性的气温差别而有所不同。莳养者应结合当地气候情况,再根据君子兰的生长习性和原产地的气候特征进行选择。一般来说,只要气温能保持在20——25摄氏度(最高不超过30摄氏度)的常温情况下,均可进行。

根据君子兰种子的成熟期,结合我国各地的气候特点,可分为春季播种、秋季播种和冬季播种等三个育苗期。

春季播种在我国各地均可进行。特别是长江流域及其以南地区,属于热带和亚热带气候,冬季家庭没有暖气设备,不能进行冬季播种。只有把种子采收后贮藏起来,待来年春季的4至5月播种。就我国气候情况来看,这时的气温一般平均都在20摄氏度左右,莳养者可种用这时的自然气温进行育种式作。

春季育苗的最佳时间是在清明节前后。具体地说,南方宜前,北方宜后。这个时期看起来气温不高,但是,随着时间的推移,气温逐渐升高,但是,随着时间的推移,气温逐渐升高,君子兰种子的内部物质正好适应这种由低到高的转化过程。

君子兰从播种到胚根萌发,需要25天左右的时间,这时下值谷雨节后,我国各地气温已经高达20——25摄氏度。君子兰发出胚芽鞘和长出第一片真叶,正需要这样的温度。所以,清明节前后播种,对幼苗生长十分有种。如果播种时间过早,气温达不到育种要求,种子内部物质吸收水分后不能转化,长时间不萌发,容易造成种子腐烂。播种时间过迟了也不好,特别是南方地区,因为,君子兰种子从播种到长出胚根,需要20至25天的时间,如果真叶尚未萌发而就进入盛夏,对幼苗生长十分不利。同时,播种太晚,气温已经很高,容易造成君子兰种子的内部物质来不及充分转化而腐烂。所以,春季播种的关键是要掌握好气候。

盆播的君子兰应把播种容器放在比较温暖的地方。一般来说,苗床的温度应高于外蚧的温度,这样可以促进君子兰种子的萌发。

秋季播种主要是利用早熟的君子兰果实,随采随播,最佳时间是在处暑至白露之间。这段时间各地气温己开始下降,有些地区的平均气温已降至22——25摄氏度之间,这时正好是君子兰进入第二次旺盛生长期。这时播种,可以促进种子内部物质的逐渐转化,对幼昔生长十分有利。如果过早播种,温度太度,又没有降温的好办法,种子内部物质来不及充分转化,胚根不能萌发而腐烂,造成育种偏低,长期不能萌发真叶,就进入了冬季休眠期,如果再没有提高温度的适当措施,对幼昔以后的生长十分不利。

冬季播种,多在我国华北、东北和西北的广大地区。这些地区冬季虽然寒冷,但一般家庭都安装有暖气设备,室内温度能保持在16——20摄氏度。莳养者可以利用这种有利条件播种育苗。

具体作法是:君子兰从孕蕾开花,到10至12月果实基本成熟,采收后置于通风处经过10至15天的后熟期,再将种子剥出便可直接播种。

冬季播种育苗,随收随播,因种子新鲜,所含营养物质充分,播后出苗整齐,小苗生长健壮。如果莳养得法,到第二年春季,可长出2至3片新叶。不论南方、北方,只要具备冬季播种条件,最好在种子成熟后的冬季播种,这君子兰最理想的播种时间。

君子兰的繁殖方法及注意事项(播种+分株)

2、种子的处理

君子兰的种子经过10至15天的后熟期,将果实取下,剥出荫干3至4天,即可播种。

君子兰播种的一个障碍,就是种子发芽缓慢。从揪种到长出胚芽鞘,通常需要40至45天的时间,有的家庭培育甚至有长达两个月才发芽出苗的。

为了促进君子兰种子迅速萌发,在播种以前,对君子兰种子必须进行适当的处理。君子兰种皮韧性极强,质地光滑,不易进水,但是,每粒种子都有一个褐色的种脐,种脐进水快,根据君子兰种子的这种特性,在播种以前,可用浸种的方法进行处理。其作法是根据种子的多少,将要播种的种子,装入适当大小的高温玻璃杯中,或者瓷碗和其他容器里,用鲜开水凉至40摄氏度左右时,倒入容器中。种子接触水分后,种脐立即吸收,这时水中微起一些小白泡,说明种子已开始吸水。种子经过浸泡,种皮和胚乳逐渐软化膨胀,一般经过24小时至36小时,将种子取出稍晾即可播种。

根据君子兰种子发育生长的特性,将种子采收晾干后,用10%的磷酸钠水溶液浸泡20分钏,取出洗净后,放在温度与室温相等的温水中浸泡24小时,再播种在颗粒直径为0。15厘米的河砂基质的生物培育箱中培养。室温保持在20——25摄氏度,空气中的相对湿度保持在85%左右。在这样的条伯下培养,君子兰最导体的6天就开始萌发出胚根,最慢的15天也萌发了胚根。

3、播种用土

君子兰育种,要求土壤基质能使种子萌发快、幼苗生长肥壮,因此,不能随便取土播种。土壤基质好,PH值在5.7——6.7之间,能满足幼苗对酸碱度的要求,幼苗长势好,植株体健壮。如果土壤基质差,不但种子萌发慢,而且长势也并差,有时还会引起种子霉烂,使育种工作失败。

下面介绍几种简易的播种用土,供莳养者选用。

其一,锯末培养基。这种基质,质地松软,具有保温保湿,通透性好的优点。制作时,将发酵腐熟的锯末比粗锯末好,出根容易。君子兰胚根长出后,没有阴碍,伸展自如。有条伯的可用0.1-0.2%的高锰酸钾水溶液喷洒消毒,8至10小时以后,即可上盆播种。

其二,河砂、炉碴培养基。这种培养基具有通透性强,保水、保肥的优点。在实际运用中效果很好,配制方法简单。用直径为0.1-0.15的细颗粒河砂,炉碴的颗粒可略粗于河砂,用量各半。先用清水冲洗干净,再用鲜开水冲洗两遍,晾干后再用高锰酸钾水溶液消毒,8至10小时以后,即可上盆播种。 

其三,马粪培养基。这种基质,质地蔬松,具有保温、保湿、排水良好和通透性强的特点,同时,君子兰胚根长出后就能吸收土壤中的养分,减少幼苗施肥次数。配制方法:把发酵腐熟的马粪,盛于纱形的网袋中,在自来水管的龙头下,反复冲洗数遍,将细末冲掉后,用0.2%的高锰酸钾水溶液进行清毒处理,晾晒8至10小时后,即可上盆播种。 

君子兰的繁殖方法及注意事项(播种+分株)

4、苗床准备

君子兰播种用的苗床,应以通风、透气、渗水性强为主要条件,通常采用木箱和土陶花盆两种。

其一,木箱苗床。利用废旧木箱作为制作木箱苗床的用料,按照搬动、取送方便和种子的多少,可加工成高为12——15厘米,长为35——40厘米,宽为25——30厘米的各种大小木箱苗床。木箱苗床适合使用锯末培养基,锯末上床时,可先在木箱底层,填一层厚度为1-1.5厘米的炉碴,炉碴上面再填放准备好的锯末,厚度为8-10厘米。锯末铺好后,将木箱在地面上轻轻磕动几下,使锯末基质落实,再用木板压平便可进行播种。 

其二,花盆苗床。一般家庭莳养君子兰,繁殖的数量少,可用直径为15-30厘米,通风透气较好的土陶盆(盆底有2至3个排水孔)作为君子兰育种用的苗床。

先用破花盆砸成大小适中的瓦片,盖在盆底排水孔上,以便排水,然后用小啐瓦片填在排水孔周围,再将过筛的粗颗粒培养土填在苗床底部,上面再填培养土。这类苗床适用于河砂、炉碴基质或马粪培养土。

莳养者根据种子的多少,选用大小适中的花盆,一般直径在15厘米左右的花盆,可播20至40粒种子。花盆选好后按照上述要求,填放土壤基质,以低于盆沿2-3厘米为限。基质上盆以后,也应在地面轻轻磕动几下,让培养土充分落实,然后再用木板刮平、压实,便可进行播种。 

5、播种操作

君子兰的种子颗粒大,播种时可用手把种子一粒一粒地点播在昔床内,注意种胚一侧向下植于培养土中,种植的株行距为2厘米左右。

播后用洁净的河砂覆盖,覆土的厚度应视种子发芽所需水分较多,覆盖的砂子要厚一点,小颗粒种子需要的水分少一些,覆盖的砂子要薄一些。一般盖砂的厚度为种子直径的2至3倍较为适宜。在良好的养护管理条件下,盖砂以薄为佳。覆盖的砂层要均匀,以把君子兰种子掩住为宜。

从气候条件看来,气候特别干燥的地区,盖砂要厚一些,这样有利于保持种子的水分,在气候湿润的地区,盖砂要薄一些,这样,对通风透气更为有利。君子兰种子萌发需要水分,种子没有吸收足够的水分,是不会萌发的。所以覆砂以后要用浸盆的方法,把水灌透,然后用一块白色薄玻璃盖在播种容器上,以便保持容器内的湿润和均衡的温度最后把播种容器放在温度适宜的地方。

如果容器内温度较高,玻璃容易形成露珠悬垂,每天上午可将玻璃翻转一次,把水珠抹去,以免水珠滴落砸露种子,这样还可调换容器内的空气,对种子的发育有利。

为了避免因阳光直射而影响出苗,莳养者不可在玻璃上放一层报纸,适当进行遮荫。

播种后种皮吸水软化,水分通过种皮进入种子内部,使种胚、胚乳吸水膨胀,胚根萌发,呼吸加强。胚芽靠胚乳供给氧气和营养物质生长,水分少了,种子发芽迟缓;水分过多,也会影响通气,使种子得不到氧气而腐烂。

君子兰的繁殖方法及注意事项(播种+分株)

6、播种的温度

君子兰种子萌发的另一个条件,就是需要一定的温度。根据君子兰的生长习性,种子萌发的适宜温度是20摄氏度,苗床温度应控制在18——25摄氏度的范围内。所以,南方各地应该很好地掌握播种时间,温度过高虽然发芽快,但幼苗容易徒长,有时护理不好种子亦容易腐烂;温度过低种子萌发困难,严重时会因消耗养分过多造成苗弱的现象,不利于幼苗的生长。

冬季没有暖气设备的地区,可以自制低温播种箱,进行播种繁殖。这种箱子简便易作,效果很好。木箱长约35-40厘米,宽为10-15厘米,木箱侧面的低墙30厘米,高墙为45厘米,在木箱的中部(15厘米处),做一层隔板,隔板下层的高墙边装一盏100瓦白炽灯泡,增加底温,隔板上放培养土或河砂作为播种基质。在隔板上层的高墙边再装一盏100瓦的白炽灯泡,增加上层的温度木箱四周的墙板做成45度的斜面,用白色玻璃斜盖在上面,便于白天接受南向阳光的照射。

阳光下木箱内的温度高达30摄氏度,这时,可用帘子遮一下,把温度控制在25摄氏度为宜。下午5时把木箱搬入室内,在木箱上加盖保暖物,这种木箱苗床要比温室中苗床的温度高5-7摄氏度,没有阳光就用灯光加温。使用这种木箱苗床,关键是要控制好温度。

一般说来,最高温度应保持在20——25摄氏度之间,最低温度应保持在15-20摄氏度之间,这对种子萌发十分有利。 

当种子长出胚芽后,应把苗床放在有阳光的地方,使之接受阳光照射。同时,一方面要注意增加喷水次数,保持基质湿润和小范围的空间湿度;另一方面可把玻璃盖用木条垫起,留出一定的缝隙,以利通风、透气。当第一片真叶从胚鞘中长出后,胚根已伸入培养土中吸收水分和养分,上部新叶开始进行光合作用。当幼苗生长加快时,应及时去掉玻璃盖,还要注意增加喷水次数。

大约经过3个月的精心养护,即可分苗进行定植栽培。 

君子兰的繁殖方法及注意事项(播种+分株)

7、幼苗的移植

君子兰种子发芽后,大约经过一个半月的时间,当其真叶从胚鞘中露出时,便可进行第一次移植,也叫第一次分盆。一般用12-15厘米的小盆,每盆植幼苗3至5株,或按3厘米的株行距,定植于木箱中。分株的培养土最好用森林腐叶土,或发酵腐熟的马粪土,再与20%的颗粒状河均匀混合,调整好土壤的干湿度,松松装满浅盆,平整后用竹签打孔,将幼苗的肉质根插入培养土中,深度以埋住根茎露出种子为宜。

少数幼苗的肉质根过长或弯曲,可切去少部分,用草木灰涂抹伤口后后再栽,促使小苗另发侧根。

移植以后,幼苗株体迅速增大,当再次发生拥挤时,则应进行第二次分植。通过移植加大株行距,而使君子兰幼苗得到合理的营养面积。

当君子兰长出两片真叶进,即可定植,每盆一株。

君子兰幼苗的生长,也需要一定的散射光照。如果光照不足,则叶色淡黄,叶鞘与叶片细长,养分不足,叶片薄弱。盆土长期过湿,氧气不足也会影响根系的生长。所以,幼苗期只能保持培养土湿润,不宜浇水过多,否则在南方各地,容易出现烂根的现象。 

君子兰分株

二、分株繁殖 

君子兰分株繁殖,是一种应用比较广泛的繁殖措施。在适当的时候把君子兰假鳞茎和根部连接处发出的腋芽从母体上切离下来,进行离体培养的方法,称为君子兰的分株繁殖。

君子兰的适应性和再生能力都比较强,一盆成龄君子兰,往往一年能发出几株,甚至十几株腋芽小苗。这些幼芽,不论生根与否,者可以从母体上切下,进行离体培养发育成新株。

分株繁殖的特点是,操作简便、成活率高、生长发育快,如莳养得法第二年就能开花。

1、分株的最佳时间

君子兰分株的最佳时间,全国各地是有区别的。如果有温室设备,一年四季都可进行。长江流域及其以南地区,利用自然温度上半年可在清明节前后进行,这时上述地区温度一般都在15——25摄氏度之间。同时,气温亦比较稳定和正常,没有大的反复。君子兰刚刚开过花,进入了旺盛的营养生长期。莳养者可根据各方面的有利条件和时机,进行翻盆换土,切取腋芽进行分株繁殖。

下半年分株必须在白露和秋分之间进行。秋季分株要尽量早一些,以便切离母体后的新株,有一个较长的生长期。一般9至10月,君子兰果实已基本成熟,为了下一年开好花,往往要进行秋季翻盆换土,使植株在第二个旺盛生长期,获得足够的养分。在翻盆的同时,可取其腋芽繁殖。究竟是春季分株还是秋季分株好呢?这要根据子株的大小决定。子株太小分后生长缓慢,子株过大又影响母株长势。一般情况,子株长出3至5往叶子时分株,对子株和母株的生长都非常有利。也就是说,应该上半年翻盆的,不能拖到下半年,更不能拖到第二年再翻盆。

君子兰分株

2、分株前的准备工作

君子兰分株以前,必须做好准备工作。切削刀要在磨石上快速干磨。通过磨擦一方面可以去掉锈垢,另一方面可产生高温,也可以起到消毒作用,磨后用干净纱布把刀面擦抹干净,准备待用。同时,要准备好花盆,以排水良好、疏松透气又无病菌为选择标准。

分株前还要做好两种基质的准备:

一是纯砂基质,即是普通的河砂,先用细筛将砂内粉末筛掉,并将过大的石粒拣去,然后用清水淘洗干净,再用鲜开水冲洗清毒,晾晒后备用。实践证明,河砂基质是分株苗催根的优良基质,对于幼苗的分栽、成活,都非常有利。

二是森林腐叶土,这种酸性土壤含有多种营养元素,适于栽培带根切离母体的幼苗。用这种基质培育分株苗,一般缓苗几天后分株苗就能恢复生机,很快地利用自己的根系,从基质中吸收水分和养分健壮生长。还应准备好维生素B12药液和木炭粉。维生素B12药液用于涂抹母株和子株的伤口,木炭粉用于对伤口进行干燥和消毒处理喧些工作做完后,便可作分株苗栽培。

3、分株苗的栽培

分株操作时,要根据腋芽的生长位置,来确定取芽的方式。是否需要进行翻盆,要看腋芽外露的情况,如果腋芽外露条件好,母株翻盆后还不到两年,就可不翻盆取芽。将培养土刨开,只要能见到腋芽在母体上的位置,就可切芽繁殖;如果腋芽生长在母株根际底部,就必须翻盆,轻轻地托出整个植株,抖去附着的旧土,将腑芽显露出来,用掰取或切取的方法,取下幼苗。

操作时,创伤伤口越小越好,伤口小伤流少,对小苗伤口愈合和生长都有利。

上盆栽培的深度,以埋住子株的茎干、稳住植株体为准。上盆时,要注意幼苗根茎与砂粒密切贴合。对因浇水而倾斜的幼苗,要随手扶直。若是分株苗无根,栽培时立不稳,莳养者可用竹签插入基质,再把分株苗绑护在竹签上,使之固定。一般30至40天后,便能顺利长出新根。

君子兰分株

4、分株苗的管理

君子兰分株以后,主要是促使幼苗快速生根,生根的条件与正常苗的生长发育条件完全一样。主要掌握好温度、湿度、光照、通风和土壤基质等。

其一,是分株苗的水分管理。新分栽的幼苗,由于伤口容易感染,第一次浇水不宜过多。如果土壤基质本身比较湿润,一般只喷叶面水,更不能象栽培其他花卉那样浇一次透水,切取后的子株,伤口虽进行过消毒处理,但伤口一时还不能通完全愈合,更不能马上形成愈伤组织。如果这时浇水过多,伤口吸进水分,容易造成细菌滋生,致使伤口感染细菌而腐烂。

但是,幼苗根素不能吸收水分,这时还要保持一定的空间湿度。因此,应在每天上午10时至11时,下午3时至6时,用细孔喷壶向叶面进行雾状喷水。水分要适当,最好在叶片表面经常保持一层薄薄的水膜,使之处于膨胀湿润状态。空气的相对湿度,要求维持在80-90%之间。为了满足这种要求,还可在苗床周围洒水,保持小范围的空间湿度。 

其二,是分株苗的温度管理。新分株的君子兰幼苗,生长发育所需要的温度在15至25摄氏度之间。分株繁殖必须在一定的温度条件下进行。新上盆的小苗,应放在温暖的地方,最好把温度控制在20——25摄氏度的范围内。春季或秋季,气候往往不够稳定,有时会突然出现天气变化。当气温突然下降时,应及时把苗床移至温暖处,加以保护,喷水的水温可提至20——25摄氏度。这样,不但可以使分株苗安全度过突然而来的冷害,还能增高温度,促使分株苗尽快生根,变害为利。

其三,是分株苗通风透气的管理。空气对君子兰幼苗的生长和生存,有着极其重要的作用。特别是刚分株的幼苗,更是必须具备一定的通风、透气条件。最好是把花盆放在荫蔽通风的地方。如果用了白色塑料罩保持温度和水分,最好在罩子的上角剪出一个口子,使之进行正常的有氧呼吸,促进幼苗的生长发育。当幼苗生根后要揭去塑料罩,这样对植株呼吸、光合作用都极为有利。

其四,是分株苗对光照的要求。阳光对小苗也有着重要的作用。幼苗叶绿体的形成、气孔开闭、蒸腾作用、水分和养分的吸收、细胞质的增生、空气湿度等都受阳光的影响。而君子兰本身就是一种喜欢空气湿润的植物,凡是喜欢湿润的植物,大都不喜欢强阳光直射,而湿润空气能减弱阳光的强度。

Tags: 君子兰