君子兰怎样促花控花?

君子兰 8个月前 964℃

君子兰开花

一、花期调控

当君子兰达到12~13片叶后,在适宜的条件下,茎的顶端分生组织就分化出第一个花芽,随后每再长出4~5片叶花芽便开始相继形成。君子兰的花期在北方一般2~4月,南方3~5月。如要提前开花,就需对其花期进行调控,具体措施如下。

君子兰的成花诱导与温度和日照等有密切关系。

1、温室控制花期

君子兰的花期可以通过调节温度控制。一般适合较大型企业,温室通常设高温室(20~28℃)和低温室(10~18℃)。前者作君子兰的营养生长温室,后者作君子兰的生殖生长温室。君子兰开花株先在高温室进行营养生长,然后在低温室处理促进花芽分化。

2、低温调节

原理同温室控制花期。但此法适合大、小企业或家中。方法是在7~9 

月将君子兰移置低温或海拔820米地区进行君子兰催花处理,当花芽长至一定程度时,再移至山下经温室栽培,可使花期提前1~2 

个月,植株开花率增加30%。另外,冬季维持温度在15℃以上,可停止休眠,促进提早开花。

3、栽培管理调控

叶片达到10片以上时,要控氮肥,增施磷钾肥(磷酸二氢钾、草木灰等),促进叶片健壮,提早开花。

君子兰开花

二、延长君子兰的花期

君子兰花期一般在45天以上,单花可开15~20天。如若延长君子兰的花期,具体措施如下:

1、花前,将其放置于避光处,适当控水,并使温度保持较低,可延长花期;

2、花期,保持温度较低,可有利于花序上的花充分开放,延长开花期;

3、花后,采取适当降温通风和缩短光照时间的等方法延长花期。

君子兰开花

三、花期管理

1、温度

君子兰抽箭最适温度为2O℃左右,花期最适温度为15~20℃,昼夜温差8℃左右。

2、光照

要给予一定的光照条件,以满足光合作用和开花对光照的要求。强光照下,花期短,花色艳;弱光下,花期长,但花色淡;光照太长、太强或长期荫蔽均影响养分制造积累,会造成不能显蕾开花。开花前要有良好的光照,有利花蕾发育壮实。开花后适当降温、避强光,保持通气良好,有利于延长花期。

3、水分

开花期需水量大,生长湿度在60~80%之间。

4、施肥

君子兰花期前应加施一次骨粉、炒芝麻、熟大豆等,或发酵好的鱼下水,豆饼水,过磷酸钙。每隔15~20 天兑水浇施1 次薄液肥,少施氮肥。

Tags: 君子兰