如何通过叶片判断君子兰的生长状态

君子兰 3个月前 246℃

君子兰

1、叶片下垂或弹性减弱是君子兰缺水的表现。

2、叶片枯黄而瘦是缺肥或根系吸收能力不良的表现。

3、叶片黄灰色是阳光太强,直射造成叶绿素部分死亡所致。叶片从顶端缓慢变黄,则不是日烧病,是烂根造戍的。叶片突然变黄和干枯,是日烧病。叶片正,反面分别出现浅黄色的圆形斑点,直到穿孔严重者几乎整株叶片布满斑点,是得了叶斑病。予防办法是不使用未经发酵和消毒的菅养土。不使用未发酵的肥料。出现叶班病后,可用土霉素1000倍稀释液或烟梗水浸泡液涂抹叶斑处,可控制叶斑扩散。

4、叶片紫褐斑是君子兰缺钾的表现 ­

5、叶片中间有黄褐斑和穿孔是施肥太多,肥料未腐熟而烧根所致 ­

6、叶片上出现渗润状圆斑是细菌感染所致,叶面出现黄斑有很多原因,如根系腐烂、炭疽菌感染、虫菌咬蚀、阳光灼伤、肥料损伤、机械损伤等等。可以翻盆检查一下根系,如果有烂根就清理一下。如果正在给花授粉,就等到授粉结束后再翻盆。如果叶面黄斑比较大,或者黄斑周围有浸润,就把病灶剪掉。

7、叶片亮度下降要检查是否施肥过量或肥生,发生在换土后则属土生。

8、新出的叶片窄、薄、有可能是刚换的土,新根还没扎实或缺肥。叶片有细小斑点,有可能根有问题。 ­

9、叶片突然变黄是根烂了,尤其是在新的叶片上有小黄点,是根坏了,需要及时倒盆换土了。 

10、叶片变得深绿窄长、长势差或花脸慢慢消失,有可能是光照不足。

11、新出叶片组纵向起褶是肥上大了或根有问题了。君子兰苗期长得特别慢,尤其是一片叶时,有时要等上几个月才长第二片叶。幼苗期,叶子都是一片一片地长,一般是等第二片收裤后才长第三片,进入二、三年生的中苗期,长势逐渐加快,一般是四到六片叶成组生长。成兰每年要生长4—6片叶,淘汰1—2组老叶。一般来说,底叶无病斑,无腐烂,逐渐干黄脱落一至二片,属正常现象,如果从叶柄处开始软腐湿黄,那是微生物感染,应注意用药。

Tags: 君子兰