怎么养好君子兰?真的很实用!

君子兰 2周前 52℃

第一点膜质,并不是说膜质最重要,只是个人习惯而已,君子兰的膜质就像人的皮肤,好坏的标准就不说了,估计地球人都知道,这里想谈一下相片和实际是有差距的,不是美化效果就是照不出原来的样子,这里兰友要注意的是,一般用强光灯照,背景较暗的美化效果较严重,特别是刚用水擦过没干,就照的。一般自然光线下照的比较接近真实,这里兰友心里有数就行了,不要责怪卖兰的,谁不想让自己的兰漂亮一点。(生长旺盛季节膜质高,夏天通风遮阳情况下膜质略有下降,另外肥大催生的叶子膜质也会出现不同程度的下降)

第二点纹。一般好花纵纹高跳,横纹有规律,给人舒服的感觉,并且符合给品种的特征。这里谈一下怎样看纹。一般看花从底叶看,如果底叶不错,后面的越来越好,那是最好的结果,如果底叶不好,后面的越来越好,也算是好花,就怕这两片叶子不错,那两片不好,然后循环,这说明基因杂,就不好了,一般照花还都是捡最漂亮的照,所以兰友要注意了,不能看一片叶子漂亮就买花,还有我说的这些都是在兰正常的情况下说的,你比如有的花底叶不错,再后来养工跟不上,纹不好了,但你不能说这棵花不好,再有,有的花应该长40厘米,由于其他原因,比如水教的少,肥大,结果只长了30厘米,这时纹就会很好,但你不能说这棵花纹就很好了,等正常后还会变回来,这种情况在牙子上经常出现,还有那些养工出神入化的养家手里有,等到你手里就养不住了,就是这个原因。

第三点立度,立度好坏有以下几个原因第一座基,一般插座,玉米座,立度较好,玉米座座基比较高,需要改进,插座是目前最受欢迎的座基。第二叶面本身情况,一般来说叶子重心靠下的立度较好,重心靠叶尖的容易报盆,所以和尚,大圆头,日兰报盆严重,这是地球引力的原因,应该很好理解,另外叶子中间有槽,或叶子中间较厚的立度会好一点。

第四点养工,一般兰友养花在阳台上,空气湿度小,容易造成叶面脱水,如果浇花再不及时,后果会更严重,首先受损的是底叶,先是发软,然后下垂,如发现及时用手捋一下让其恢复原位,然后叶面补水,根部浇水,还能恢复,如果发现不及时,就可能造成不可逆转的情况,所以擦花,捋花是一项很重要的养工。

第五点补水,擦花最好,不容易造成叶尖积水,而导致叶子下垂。以前纹经常造假,现在这个现象几乎没有了,立度造假又开始流行了,就像盆景一样使之曲使之柔,君子兰一样也能使之立,但一般立度造假的君子兰,显得生硬呆板,用心看还是能看出来的。记住,那些违反正常生长规律的,都有问题,比如违反地球引力叶子像内抱着生长的就有问题,这一般是捋花的结果,这样说我都不知道捋花是养工还是造假了,反正捋花,擦花,还是必要的养工,看到那种向内生长的,心里有数就行了。

君子兰

总之:君子兰要综合看花。一棵好花,首先要有精气神,让人眼前一亮,给人舒服的感觉,至于,长,短,宽,窄,都有好花,有些人说这好,那好,都是想炒作,想高价卖花,全是瞎扯淡。他绝对不会说他没有的花好,都是别人没有,他有的好,至于头型,尖的,圆的都无所谓,但不要有兜(看个人爱好吧),板面平的较好,这样线条流畅,有美感,也能较好的保持立度。尽量买缺点少的,优点多的,看起来这句是废话,而往往兰友看到一项优点,就把其它的都忘了,结果买到手也是废花,当然还是以自己的喜好为准,比如你对膜质特感兴趣,就挑膜质高,而其它也兼顾的花,毕竟养花养的是心情,自己看着好才是最重要的。

而对于那些想培育苗子的兰友,这一切都不够了,一棵花长的再漂亮,子代不好,就是废花,也就是说优良性状基因不能遗传到下一代的花,长的再好也没用,所以好花难求,就是这个原因,一般来说,挑苗子,看苗子,看大花,如果他的兄弟姐妹都不错,即使这棵花表现不是太好,也有希望,就怕大花不好,而苗子有一棵两棵还不错,这样的遗传都不是太好,看大花,就是看它的优良性状是否传递给了下一代,买大花,要看苗子,一般买大花,一定要看它的子代,如果子代好,那就没的说了。如果苗子很差,就说明优良基因不能遗传,如果买回去看花还行,有其他用途,就会很失望,所以那些买大花的兰友要注意了。一般出苗子很好的,谁又会卖那。

君子兰

现在在简单谈一下养工:

有人说一棵花,品种,养工各占一半,有的说四六分,就是说养工很重要,有多重要那,这样说吧同样一棵花,高手养的能卖3000,你养的300没人买,哈哈,当然有点夸张,这里面就包含了一个道理,尽量买养工差的话,不买花养的已经到巅峰的花,你想养工差,肯定便宜,到你手里也不可能再差到哪里了,进步的可能性很大,养工很好的花,到你手里估计你也玩不转,很会失望,最重要的钱要的多啊。另外那些新手就要注意了,不要追求好的贵的,先把养工练好,眼力练好,在买好的,刚开始就想买好的,弊端很多,第一你是新手眼力很差,好坏你根本就弄不准,容易上当受骗,第二即使碰见好人,卖你一棵好花,由于养工不行,花的状态会一落千丈,你可能产生上当受骗的感觉,或者信心大受打击,再也不玩君子兰了,所以建议新手尽量先买一些价格不高的练练手,等养工好了,再买好的。

那到底啥是养工那,很简单,就几句话,就是人和花相互适应,把这种适应规律化,并持之以恒。也很复杂,有人说浇水也要学三年。这里想说的是,别人的经验并不一定适合你,特别是东北的经验不适应南方的兰友,气候差异,大家一定要注意。一定要找出适合自己本地气候,适合你自己的养工来。我就从以下几个方面简单谈一下,养好君子兰首先土要配好。君子兰的根是肉质根,喜欢疏松透气,喜欢微酸性,所以基础配方就是腐叶土加松针,如果一年换两次土,就这两样就够了,如果想养的再好一点,可以加鸡蛋皮,碎木炭,颗粒的骨粉,加这些一是增加透气性,而是补充微量元素,补充磷钾肥。

然后是浇水,浇水在刚载完花,就要注意了,第一次浇水,一定要大,要透,最好是盆底流出的水是清水而不是黄水,如果一次达不到这个要求,也可以连浇几次,然后再正常浇水,我的习惯是土三分之一是干的就浇水,其实土透气性好,温度适宜的情况下,天天浇也没问题,这种浇法小苗最适宜,每天一遍浮水,花长得会很好。温度低浇水要少,要不容易烂根。总之找出适宜你自己的浇水方法就好。冬天浇水最好在中午,夏天浇水最好在晚上,春秋就随意了。

君子兰

这里在谈一下肥的问题:

曾经有兰友告诉我,说卖他花的人告诉他,君子兰不要加肥,光土里的营养就够了,到底是不是这样那,我认为君子兰除土里的营养,还必须加肥,特别是短叶类的品种,需肥还是挺多的,有的兰家告诉别人自己的兰从来不加肥,好像怕有肥花的嫌疑,其实大可不必,至少我不怕别人知道我的花用肥,不过这里想告诉大家的是,有肥的花根粗而短。缺肥的花细而长,还有分叉,看一下根,就知道缺不缺肥了,但话又说回来,任何事情也不能过,有的人肥就给的太多了,这种花虽然很好看,但绝大多数人养不住,这里只是提醒大家一下,对那种根特粗特短和叶子都不成比例的花要注意了,这种花你买了,是不是能养住。肥分固体肥液体肥,固体肥一般当做底肥,液体肥作为追肥。具体可以因地制宜,一般苗期氮肥可以少浓一点,后期磷钾肥多一点,精品苗苗期磷钾肥就要多。这里想告诉大家的是养工很主要的就是水肥控制,高手养花,叶子长短,宽窄,几乎都一样,就是用水和肥控制的,原理是,水大,肥少,叶子就细,长。水少,肥大,叶子就宽短,具体的只有自己慢慢实践,慢慢悟了,这就是为啥夏天容易跑条的原因,温度高水大,又不敢加肥,所以叶子又细又长。所以南方比北方难养,就是这个问题。和兰友聊天时,经常发现一个问题,一棵花收到的时候,感觉不错,过一段时间,立度也不行了,其它方面也不行了,然后又有上当受骗的感觉,到底是啥原因那,这里给大家解答一下。你收到花的时候,立度是一种假象,是包装的原因,并不是真正的立度,真正的立度应以包装前照片为准,那又为何过一段时间立度连照片又不如了那,其实还是脱水的原因。君子兰吸水吸肥主要靠新根的根毛,在邮寄过程中,根毛被破坏很多,所以无论浇水浇的有多多,君子兰实际吸收水分却很少,还是脱水,根系吸收的水肥先供应花果,然后是中心叶,然后是底叶所以底叶一般脱水严重,容易造成报盆,一般来说君子兰缓苗过程很长,因为君子兰下新根一般在春天,秋天,你要等到新根下了以后才能缓解这种局面,那难道一点办法就没有了吗,办法还是有的,就是麻烦。第一点邮寄的时候包装要仔细,尽量让根毛少受损伤,不损伤是不可能的,第二根系既然吸水能力差了,那就叶面补水,这一段时间就是新根还没下的这一段时间擦花,捋花就很重要了,这个活要经常干,所以很麻烦,另外建议再没下新根之前尽量少用肥或者不用。

捋花:

而捋花大部分兰友也不会,根据包装的花立度非常不错,我突然有一个想法,兰友可以把花用报纸包起来,包一个晚上,第二天赶紧擦花,补水,估计效果也会很好,我没试过,大家可以试一下,这样就避免捋花不当叶片受伤。这种工作要经常进行,直到新根下来,花恢复原来状态为止。这里就告诉大家一个事实,你想刚买来的花很快出状态,是不现实的,除非原盆端,就是原盆,由于气候环境差异,花也得一个适应过程。