怎样给君子兰施肥?君子兰常用的肥料详解

君子兰 2周前 52℃

君子兰

君子兰常用肥料

1、固体肥:麻籽、蓖麻籽、苏籽、葵花籽、豆饼、芝麻酱渣、牲畜蹄角等等。

2、液体肥:利用固体肥加水泡制发酵完全后的液体肥料。常用的有以氮肥为主的,磷肥为主的,综合泡制的几种肥。

怎样给君子兰施肥?

君子兰是喜肥花卉,它所需要的各种矿质元素主要来自盆士。君子兰对肥质的要求不高,用芝麻、黄豆、河虾等沤制的肥料为适宜。首先把芝麻、黄豆煮熟晾凉.将河虾洗净,然后以各为1/3的数量倒入容器中进行发酵。经一个月左右,打开容器盖闻到一股酸臭味,说明肥料已发酵腐熟,即可使用。

这样沤制的肥料通过处理后,可分为三种状态:以水1肥4的比例稀释的为水肥;将沤制好的肥料通过干燥处理,研成粉末为干肥;沤制好的呈粥糊状的为固体肥。

对君子兰追肥,关键要掌握好肥量的多少及水与肥的比例。

干肥的使用

在花盆表土内撒进一定数量的干肥,均匀轻拌之后浇上水,便于根系吸收。干肥的用量,一般情况小苗用半羹匙,中兰用2羹匙,大兰用4羹匙。

水肥的使用

通常情况,在君子兰幼苗上盆一周后,特别是展叶时,就开始施用水肥,这样可以促进幼苗根系发达,增强其抗病抗真菌危害的能力,使叶片逐渐肥厚、光亮,小苗施水肥,以肥水1:40的比例较好,大、中兰以1:20较好。一般清早施上水肥后即浇水一次,浇水量不可过大。这样既可促进肥分溶解,也可将新长出的肉质根冲洗一下以防伤坏新根,在夏季还可避免滋生病菌。稀薄肥水,每周可追施一次,要注意不能施浓肥,浓肥刺激会使新根发锈,严重者会使新根萎缩。

固体肥的使用

先在盆边扒出一道小沟,将固体肥均匀撒入,然后用土覆盖。施肥量根据叶子多少和大小而定。小苗一般不宜使用固体肥,中兰一次50克,大兰一次75-100克为宜。施肥时,注意不要溅在叶片上,若不慎滴上要及时用清水冲洗,或用湿软布擦净。施肥次数和数量要随季节而增减。冬季君子兰生长比较旺盛,要适当追肥,小苗一周一次,中、大兰10天一次,浓度可适当大一些;春秋两季生长季节,浓度要谈些。夏季若采取措施使温度降下来,湿度又够,阳光充足而不强烈,可以继续施肥,但量应比冬、春两季少;若温度在24℃以上,应停肥或减肥,多雨季节也要停止施肥。阴天以不施肥为好,因为阴天不能进行光合作用,施肥之后不便吸收,根部沤在肥水之中会导致烂。

君子兰

君子兰常用的肥料(有机肥)

君子兰肥分为有机肥和化肥:其中化肥对施量和方法都有严格要求,且容易伤兰,我就不作介绍。

有机肥主要有饼肥,陈马粪,骨粉,动物蹄角,带壳油料种子,鸡鸽粪,油渣等。这些肥料具有可改良土壤、肥效稳定、养分充分等优点。

1、饼肥,有大豆饼,芝麻饼、花生饼等。含有氮及有机质多磷、钾肥少,多用于基肥,盆底浸出的液是很好的追肥。在卖农肥地方一般能买到。

2、陈、马粪,含纤维多、透水通气很好,容易分解,苗期可多用。

3、骨粉,将牛、马、猪、等动物骨头砸碎干燥或焙烧成粉埋入花土2厘米深处,有助孕蕾开花。

4、动物蹄角,属于迟性有机肥,肥效稳定,一年当中可不用追肥或少施追肥,也可直接放入腐叶土下面或四周做基肥。同样还可以用10倍水沤制后,取液加6-8倍稀释后做水肥,效果都相当好。

5、油料种子,麻子,苏籽,芝麻,葵花仔等都可以,用锅炒熟施于盆底可盆土2厘米深处。油料作物养分高,不伤根,没异味,同样有助孕蕾开花。在鸟市场能买到麻子,5元左右一斤(很多朋友问这个哪里有卖)。

6、鸡鸽粪,是很好的君子兰肥,但要经过晒干后筛选,且要充分发酵后才能用,多用于拌在土中一起使用。

7、油渣,油料作物压炸后的油渣,有助于提高君子兰的光泽度,是上等好肥。可拌入花土用,也可在生长期滴几滴油渣液。作坊式自炸油厂有卖。

君子兰的水肥管理

要使君子兰生长旺盛,有六个因素:土、肥、水、温、光、湿,主要的是加强水肥的管理。俗话说,活不活在水,壮不壮在肥。要做到土、水、肥相融。一般家庭养植两三盆君子兰,可用一两芝麻和一两黄豆煮熟后放在罐头瓶里或其它容器内,加十倍清水来沤制液肥,一周后待有微酸味后就可以施用(不可沤得腐臭)。用后再补清水继续沤制待下次再用,每隔5~6天浇一次,中间再补浇一次清水,连续施用两个月以后将残渣倒出,埋入君子兰的盆边做底肥,然后再重新沤制。这样,既能改变北方的碱性水质为微酸性,又能做到薄肥勤施,促进君子兰花苗的正常生长。

有机肥料必须有一个沤制发酵过程,这样才能把原料变成肥料,未经发酵的原料不能直接当肥料用。沤制肥料前应将原料粉碎,进行蒸煮等高温处理,这样不仅可以灭菌而且可以缩短发酵时间。沤制的氮、磷、钾肥最好分放在不同的容器里,放1/3原料加1/3的水,不可加满,以免发酵时溢出容器,盖子不要盖有太严,发酵时气体可以排出容器。容器最好用广口塑料桶为好,因为塑料桶不生锈,广口取用方便。也可按一定比例混合沤制氮、磷、钾复合肥。发酵时间长短视温度高低而定,温度高发酵快,夏季是发酵肥料的好时机。判断肥料是否发酵好,要看是否发臭,没有进行粉碎的象黄豆等,是否还有硬芯,发酵好的肥料臭并粘滑细腻。这样的肥料已充分发酵,即可以使用了。给君子兰加底肥(固体肥)加底肥即在换盆换土时在花盆的底部加一些炒熟或煮熟的带壳油料作物,如麻籽、苏籽、葵花籽、蓖麻籽及骨粉粒等。俗称为固体肥。加底肥的方法是,在盆底先放一层土,在土上均匀撒上一层原料,上面再盖上一层土,然后把花直接栽植到上面即完成加底的全过程。切记不要把原料与根直接接触。加底肥的特点是肥效长久均匀,肥力从油料作物壳的裂隙慢慢渗出被花根系吸收。起到长效缓释的作用,一般秋季换土多采用加底肥的方法。加边肥即在换盆换土时在花盆的上部一寸深的盆边部加一些炒熟或煮熟的带壳油料作物,如麻籽、苏籽、葵花籽、蓖麻籽及骨粉粒等。俗固体肥。加底肥的方法是,在盆上部一寸左右深的位置,在土上均匀撒上一层肥料,上面再盖上一层土,压紧即完成加边肥的全过程。切记不要把原料与根直接接触。加边肥的特点是肥效长久均匀,肥力从油料作物壳的裂隙慢慢渗出被花根系吸收。起到长效缓释的作用,一般春季换土多采用加边肥的方法。给君子兰同时加底肥和加边肥,一般成龄大兰多采用这种方法,(上边两种方法的组合)。