氮、磷、钾对君子兰的作用及成分

君子兰 4个月前 374℃

氮、磷、钾在君子兰生长中的作用是什么?

氮素是构成植株原生质和叶绿素的主要成分。氮素供应正常,植株生长旺盛,叶片宽厚,色绿株壮。因氮素主要起促进植株生长的作用,因此,有人称氮肥为“叶肥”。

磷是构成君子兰植株细胞质和细胞核的主要成分。合理施用磷肥,能促进花色鲜艳,果实饱满,增强植株抗寒、抗病能力。所以,磷肥也被称为“花肥”。

钾素能提高酶的活性,提高君子兰植株体内纤维素的含量,增强细胞组织的强度,使君子兰根系发达,叶片挺拔,脉纹清晰凸起。因钾肥有促进根系生长的作用,故钾肥也被称为“根肥”。

君子兰

含有氮、磷、钾的肥料主要有哪些?

以氮素为主的肥料主要有:马、牛、羊、兔等畜类粪便,马、羊蹄壳,芝麻渣,豆饼,花生饼,棉籽饼,尿素,硫酸氨,硝酸氨等。

以磷素为主的肥料主要有:骨粉,米糠,鱼鳞,禽类粪便,过磷酸钙,磷酸二铵,磷酸铵等。

以钾素为主的肥料主要有:草木灰,木炭,稻草灰,氯化钾,硫酸钾,硝酸钾等。

另外,复合肥料主要有:磷铵钾肥,磷酸二氢钾等。