君子兰烂根是什么原因?

君子兰 2个月前 143℃

烂根是君子兰的一种常见病,也是对植株危害较大的一种病。造成烂根的原因主要是管理问题。

君子兰

1、水大

没有掌握好浇水的要领,发现表层土变干就浇水,进而造成盆土长期过湿,使根系长时间缺氧。在这样的情况下,君子兰的肉质根很容易被沤烂。

2、肥大、肥生

施尚未腐熟的液体肥且浓度过大,而盆土含水不足;固体肥料未腐熟或触及了根系。这些都容易产生烧根。

3、缺氧

造成缺氧的原因主要有:①长期不换土换盆,盆土过细、板结,缺少通透性;②浇水过勤,使根系长期浸在含水过多的盆土中;③使用瓷盆、塑料等盆养植君子兰,且盆土的通透性、沥水性不够。这些都会使君子兰根系严重缺氧,造成烂根。

4、温度高

夏季温度高,雨季湿度大,如通风和盆土通透不佳就很容易产生烂根;冬季为给君子兰加温,有人时不时将花盆放在暖气片上,结果造成忽冷忽热,也容易出现烂根。

5、消毒不好

土壤消毒不好,有害病菌侵蚀根系,造成烂根。

6、根系受伤

根系在换盆换土时出现擦伤或折断,未经消毒处理就植入盆土中,这样易造成细菌侵染并出现烂根。