购买君子兰一叶小苗如何挑选!

君子兰 6个月前 1074℃

购买一叶苗,先看人品,再看花品,最后看苗品。  

1、人品

观此人说话是否玄乎其玄,油腔滑调,应避免张冠李戴。因苗子是否是你所中意的大花的苗子是重点,人品不好骗你不是楞说是对于兰友来说是一点办法也没有,再一个办法就是长期跟踪,但也有可能被中途换掉。故人品很重要! 

2、花品

对父母本进行详尽的了解。 

3、苗品

挑一叶苗在前两点确保的情况下着重以下几点,1亮、2硬、3筋骨(档手)、4平、5纹。亮度硬度筋骨我认为一叶苗时基本能定80%,板平和纹以后会有变化。

君子兰一叶小苗

对于以上三点已经确认无误的情况下剩下的就要靠你的运气了,所谓一母生九子九子都个别,另外一叶苗子变数比较大,有的苗子前5片叶子像技师、表现比较好,后来越长越反出和尚的东西,所以买苗子风险是很大的,故有赌苗一说。   

买一叶苗优势价格相对低廉、如运气好中了头彩将来的价值将是你所投入的几何级倍数。而劣势不确定性因素大,人品、花品、苗品有一样看走眼钱就打水漂了,即使三点都已确定,最多也只能定多说50%,剩下的50%就靠运气了。另外君子兰观赏标准变化太快,短短十几年从圆短宽到花亮蹦到平力条,从芝麻纹到竹节纹,以后又不知是何去向,而一叶苗从选购到长成至少需要3年时间,买一叶苗时即使各标准都已合乎你的期望,3年以后也许你认为合乎标准的兰已是过时淘汰的品种。故选一叶苗是很复杂的事情。

综上,买一叶苗时兰友一定要报着良好的心态,以娱乐为主,开心为原则,一棵苗长好了自己偷着乐,长不好也不要气馁,心态放好了自然会给您带来很多乐趣的。