君子兰的鉴赏与选购

君子兰 6个月前 304℃

懂得如何鉴赏君子兰,才能真正明白君子兰美在何处!知道如何选购君子兰,才能买到理想的君子兰和避免不必要的损失。所以练就一双慧眼非常重要。下面通过对14个问题的解答,着重介绍一些鉴赏与选购君子兰方面的知识,进而为君子兰爱好者不断提高“眼功”提供帮助。

君子兰

1、应从哪些方面鉴别君子兰个体植株的优劣?

对于君子兰而言,鉴别其优劣应从质、形、色3个方面去把握。质包括亮度、细腻度、刚度、厚度4个方面,形包括叶形、头形、纹形、座形、株形、花形几方面,色则主要指叶片颜色的深度,不过这些标准,君子兰叶片的亮与不亮是鉴别君子兰质量高对于丛林状的盆景君子兰来说有的适用,有的则不太适用。

2、什么是君子兰叶片的亮度?

君子兰叶片的亮度是从观感而言的,指的是君子兰叶片表面的反光程度。叶片油亮、蜡亮的君子兰质量较高。君子兰叶片的亮度应是自然形成的亮度、决非靠涂抹光亮剂、油脂等其他物质而人为造成的亮度。

3、什么是君子兰叶片的细腻度?

细腻度是鉴别君子兰植株优劣的主要标准。叶片的细腻度是指君子兰叶片表面的光滑程度,是从手感而言的。用手在叶片上往复触摸有油润、光滑、细腻感的一般为上品,粗糙有涩感的一般为中品或下品。细腻度高的叶片,其亮度也很高。

4、什么是君子兰叶片的刚度和厚度?

君子兰叶片的刚度,可理解为君子兰叶片抗弯曲的强度或整体叶片的硬度。刚性好的君子兰,用手触摸都有较强的弹性。厚度是指君子兰叶片的薄厚程度,用手触摸觉得厚实即称有厚度。厚度从属于刚度、有厚度无刚度则不属于上品。

5、怎样认识君子兰的叶形?

君子兰的叶形主要包括叶片头形、叶片长宽比、叶片的平整度和叶基长短4个部分。君子兰叶片头形基本上可分为半圆形、椭圆形、渐尖形、急尖形和锐尖形。强调叶片长、宽要有一定比例,实际上是追求一种协调美。片面追求宽、短,就会造成比例失调,从造型设计的角度讲并不美。叶片是否平整,也是叶形标准中的重要内容,目前公认的好叶形应为斜立的”平板“形。叶基(俗称“脖”,即叶鞘与叶片之间窄而厚的过渡段)过长和过短都会影响美观。因此,叶基的长短、宽窄与叶片总的长短、宽窄从视觉上应协调。

君子兰

6、怎样理解君子兰叶片的纹形?

纵为脉,横为纹,二者统称为脉纹。脉纹是否凸起是鉴别君子兰品质高低的一条重要标准。好的脉纹应是横竖脉纹粗壮凸起且横平竖直,呈田字格,叶肉凹陷,形成坑状(俗成“坑纹”)。另外,凸起的脉纹在叶片面积中的比例越大越好。在鉴别脉纹好坏的时候特别要避免2个误区:一是只重竖脉而忽视横纹,要知道没有横纹的凸起,就构不成坑纹;二是过于强调横平竖直,君子兰毕竟不是工艺品,横平竖直也只是相对的。

7、什么是君子兰的座形?

君子兰的座形是指叶片的叶鞘在根茎上编成的假鳞茎的形状。君子兰的座形可分为元宝形、塔形、柱形和契形等多种。在君子兰界,普遍认为元宝形为好。不过,在座形的鉴别上多有界限模糊的地方,全凭鉴赏者自己的眼力去掌握,这就会引起争议。故此,是不是可以从以下两点考虑。一是看叶片在假鳞茎上的鳞状排列是否整齐;二是看两个相对应的叶片在假鳞茎上形成的夹角是否大于90度。凡鳞状排列整齐,两相对应叶片在假鳞茎上形成的夹角在90度以上的可视为好座形。

8、如何理解君子兰的株形?

君子兰的株形,是对君子兰总体形态的统称,应从以下几方面认识:一是侧看叶片不左右歪斜,有“一条线”的视觉效果;二是各叶片顶端的连线基本是圆滑的曲线,叶片长短差距不大,有“打开扇子”的视觉效果;三是最底层叶片与水平线夹角应大于0度,叶片是斜立形,而不是垂弓形。综合起来讲,好的株形应是“侧看一条线,正看如开扇”的“平板斜立”形。

9、如何理解君子兰的花形?

在君子兰鉴赏评定标准中,花形不是一条主要标准,这是与中国君子兰“观叶胜赏花”的传统认识有关的。笔者认为,未来的君子兰应是叶、花同赏,共同发展,这更能体现君子兰作为珍贵花卉的观赏要求。因此,除君子兰鉴赏评定标准中已提到过的“花大色艳,花瓣紧凑,花葶粗壮,高度适当”外,珍品君子兰还应具备多花色、多花形的特点。

10、如何理解君子兰叶片上的颜色?

君子兰叶片的颜色应以浅为佳,叶脉与叶肉间的对比度越大越好(“花脸”状)。对于叶艺兰来说,除平常人们常说的瓷白、墨绿的标准外,叶面绿色与其他颜色的分布应均匀协调。

君子兰

11、怎样从小苗上鉴别君子兰的优劣?

从1-2片叶的小苗上准确判断君子兰植株的优劣有一定难度,但也有经验可循。

(1)看叶鞘叶鞘宽、厚,端部圆纯,颜色紫红或深褐色为上品;叶鞘窄、薄,端部急尖,颜色浅淡的为一般品种。

(2)看叶片叶片宽、短、硬、厚、亮、挺拔,叶端圆钝或平,勺状向内兜起,色浅,正反面脉纹都有凸起的为上品;叶片窄、薄、软,无脉纹或脉纹不凸起,叶色黯淡无光为一般品种。

(3)看根系肉质根粗、短为上品,细、长为一般品种。

(4)看是否有“花脸”有“花脸”的为上品,无“花脸”的为一般品种。

(5)看出苗先后根据经验,在同一品种同期播种、管理条件相同的情况下,第一批出土的小苗,俗称“盆头”苗,往往具有较强的长势,而后出土、发叶的小苗则具有培养前途。如在市场上选购,重点应放在叶片的硬、厚、亮和脉纹几个方面。

12、如何选购成龄君子兰和识别假花?

成龄君子兰因已基本定型,故鉴别起来相对容易。选购成龄君子兰主要应把握好以下几个方面。

一是正确理解和掌握前文所讲的“质”、“形”、“色”的内容。完全符合标准的理想植株是罕见的,甚至是没有的,只要符合大部分标准或主要标准就是好的植株。二是牢固树立协调为美的观念,避免走入片面追求宽、短的误区。三是准确识别做假花之花。目前可列入“假花”行列的主要有以下几种:

(1)人为做纹,即用人工方法,将无纹或少纹的叶片做出较好的纹形来;

(2)使用特殊药物控制叶片生长,使长叶在一定时间内形如短叶;

(3)往叶片上涂抹光亮剂或油脂等物,使叶片在短时间内形成油亮、蜡亮。

(4)移花接木,把别的植株上的花葶折断后插入准备出售的植株叶片间;

(5)假冒他人名品之名等等。

应该说,以上手段有的识别容易,有的则有难度,需要有相当的眼力。因此,购买者要注意以下几点。

第一,植株脉纹再好,也很少能布满整个叶片。另外,假纹多为圆坑或很规则状,而真纹则不规则且有折角,而且借侧光观看整个叶面,非自然的痕迹也能看出来。

第二,君子兰叶片正常的亮是一种润泽的亮,而不是闪亮、贼亮。同时,正常的亮应正反面相同。

第三,要购买有信誉莳养人或常设摊位花商的花。

第四,多学习和了解一些君子兰的鉴赏知识,提高鉴赏知识,提高鉴赏、鉴别能力。

君子兰

13、选购君子兰主要应看哪些标准?

应该说“质”、“形”、“色”所包含的内容都是选购君子兰的考虑标准。对于初学者而言,选购君子兰时首先应看“兰质“,也就是细腻度和亮度。没有细腻度和亮度,再好的植株都进不了高档品之列。其次就是刚性和脉纹。有了好的细腻度和亮度,又具有较强的刚性和较好的脉纹,就是一株精品君子兰。至于其他标准则是越多越好。

14、初学者怎样避免不必要的损失?

能拥有精品、珍品君子兰是许多爱好者的愿望,但对于初学者而言,切不可操之过急,因为初学者在没有完全掌握君子兰的生长习性和养护方法,不了解当前市场行情时,稍有不慎就会造成”重大损失“。因此,笔者认为,初学者应在多学、多问的基础上,先从一般植株养起,待有一定经验之后再去购买、莳养珍贵品种。另外,哪个品种好,就购买哪个品种,这样不仅不能形成自己的重点和特色,还会造成大量积存。因此,准确把握君子兰流行及发展趋势,牢固掌握君子兰的各项知识,对爱好者而言是必须练就的基本功。