君子兰如何养根?

君子兰 6个月前 281℃

一看颜色

健康的根色白,肥重的根色黄,肥伤或闷伤的根色黑。

二看粗细

健康的根较粗且均匀,肥重的和特殊养法的根粗、短,湿养且土松养的根细,分技多,用外力处理过的根多呈齐平头无尖。

三看根尖

健康的根尖头透亮,视力好的肉眼可看到根毛,传统配方土且压实程度合适,养的根尖园短,用颗粒状土养的根尖头长,生土、肥、药伤的根发黑或已经腐烂。

四看多少

清养的根多,肥重的根少。买的花没有健康的根系,隐性带病菌的,用过激素的或肥药伤的兰,你可能花几年的功夫才能复壮。

五看新根

新根对一棵花的当前现状至关重要,换土时你观察一下,叶片现状表现不佳的兰新根少或无新根。

君子兰如何养根?

温度和根

君子兰每年一般有两次发新根和老根长分根尖的过程,一般在最低温度28度以下,15度以上时发生,20度左右时最旺盛。下根开始后,新根约一厘米多,叶子就会开始生长,摄氏15度的温度下也不会停,冬天在这温度下根系也能生长,若冬天温度过低,则根会停止生长进入休免状态甚至根尖会变黑腐烂,所以冬天应尽量使放兰的地方温度保持在10度以上,不使根尖受伤,则能让兰在冬天得到养分的积累,不夹箭、少掉叶,不长倚形叶,开出高品位的花。

光和根

光照有促进植物生根的作用;只要温度、空气湿度和土壤湿度控制得好.一般植物都需要充分的光照;如果外界温度在28度以上,可根据兰对光照的要求。通过选用合适密度的遮阳材料遮光来满足植物的需要.如阴天、雨天应拉开遮阳物,总之,对你的兰要持之以怛的进行耐光性锻练,才不会出现光线伤叶,养根效果会更好。 

一般说光线强则根旺,光线弱则叶长。

说到光,顺便提一下为什么有些原是花脸或黄体品种的兰会变成深绿? 

人们现在喜欢浅体的或花脸的兰,常常是欣赏它那富于变化的叶色和兰质,可是当花脸变为深绿色就太令人失望了。 

原来,在光线不足的情况下,植物为了接受更多的光照,就会增加叶绿素的数量,来充分摄取阳光。这时花叶中的叶绿素增多,在色素中占据更大的比例。当叶绿素占有绝对优势后,从外部的形态来看,花叶就变成了绿叶。把植物移放阳光充足的地方,叶子又会渐渐恢复斑斓的颜色。 

此外,也会因浇水或施氮肥过多,使花叶变绿。如果保持相对偏干的土壤湿度,花脸的颜色往往更加鲜艳诱人。