怎样辨别君子兰的质量

君子兰 4个月前 171℃

鉴别一棵花的好坏简单从几方面说一下。

君子兰

1、膜质

并不是说膜质最重要,只是个人习惯而已,君子兰的膜质就像人的皮肤,好坏的标准就不说了,估计地球人都知道,这里想谈一下相片和实际是有差距的,不是美化效果就是照不出原来的样子,这里兰友要注意的是,一般用强光灯照,背景较暗的美化效果较严重,特别是刚用水擦过没干,就照的。一般自然光线下照的比较接近真实,这里兰友心里有数就行了,不要责怪卖兰的,谁不想让自己的兰漂亮一点。(生长旺盛季节膜质高,夏天通风遮阳情况下膜质略有下降,另外肥大催生的叶子膜质也会出现不同程度的下降)

2、纹

一般好花纵纹高跳,横纹有规律,给人舒服的感觉,并且符合给品种的特征。这里谈一下怎样看纹。一般看花从底叶看,如果底叶不错,后面的越来越好,那是最好的结果,如果底叶不好,后面的越来越好,也算是好花,就怕这两片叶子不错,那两片不好,然后循环,这说明基因杂,就不好了,一般照花还都是捡最漂亮的照,所以兰友要注意了,不能看一片叶子漂亮就买花,还有我说的这些都是在兰正常的情况下说的,你比如有的花底叶不错,再后来养工跟不上,纹不好了,但你不能说这棵花不好,再有,有的花应该长40厘米,由于其他原因,比如水教的少,肥大,结果只长了30厘米,这时纹就会很好,但你不能说这棵花纹就很好了,等正常后还会变回来,这种情况在牙子上经常出现,还有那些养工出神入化的养家手里有,等到你手里就养不住了,就是这个原因。

3、立度问题

立度好坏有以下几个原因第一座基,一般插座,玉米座,立度较好,玉米座座基比较高,需要改进,插座是目前最受欢迎的座基。第二叶面本身情况,一般来说叶子重心靠下的立度较好,重心靠叶尖的容易报盆,所以和尚,大圆头,日兰报盆严重,这是地球引力的原因,应该很好理解,另外叶子中间有槽,或叶子中间较厚的立度会好一点。

君子兰

4、养工

一般兰友养花在阳台上,空气湿度小,容易造成叶面脱水,如果浇花再不及时,后果会更严重,首先受损的是底叶,先是发软,然后下垂,如发现及时用手捋一下让其恢复原位,然后叶面补水,根部浇水,还能恢复,如果发现不及时,就可能造成不可逆转的情况,所以擦花,捋花是一项很重要的养工。

给叶面补水,擦花最好,不容易造成叶尖积水,而导致叶子下垂。以前纹经常造假,现在这个现象几乎没有了,立度造假又开始流行了,就像盆景一样使之曲使之柔,君子兰一样也能使之立,但一般立度造假的君子兰,显得生硬呆板,用心看还是能看出来的。记住,那些违反正常生长规律的,都有问题,比如违反地球引力叶子像内抱着生长的就有问题,这一般是捋花的结果,这样说我都不知道捋花是养工还是造假了,反正捋花,擦花,还是必要的养工,看到那种向内生长的,心里有数就行了。

5、看

一棵好花,首先要有精气神,让人眼前一亮,给人舒服的感觉,至于,长,短,宽,窄,都有好花,有些人说这好,那好,都是想炒作,想高价卖花,全是瞎扯淡。他绝对不会说他没有的花好,都是别人没有,他有的好,至于头型,尖的,圆的都无所谓,但不要有兜,板面平的较好,这样线条流畅,有美感,也能较好的保持立度。尽量买缺点少的,优点多的,看起来这句是废话,而往往兰友看到一项优点,就把其它的都忘了,结果买到手也是废花,当然还是以自己的喜好为准,比如你对膜质特感兴趣,就挑膜质高,而其它也兼顾的花,毕竟养花养的是心情,自己看着好才是最重要的。