如何挑选君子兰中的精品兰

君子兰 6个月前 282℃

要培养精品兰,首先要懂得什么是好兰?用什么样的兰做基础容易培养出精品兰?简单的说综合指标趋近于“十大标准”顶点的兰是精品兰。这样说很笼统,现实中我们从那起步呢?怎样向这个顶点趋近呢?

君子兰

首先,理想兰的兰质应该最好,那么当今我们所见到的各种品种中什么兰的兰质最好呢?我认为技师最好,这应该告诉我们理想兰中应该有技师的成份;第二,理想兰的立度要好,那么目前什么品种的兰立度最好呢?那就是短叶,因而理想兰中应有短叶的成份;第三,理想兰的纹、头、座要好,我们自然就会想到圆头,也就是说理想兰中应有圆的成份。由此我们可以得出结论,理想君子兰中至少应有短叶、技师、圆头这三个品种的基因成份。

当前纯的短叶、纯的技师和圆头已经很少了,即使有多数也是代数较久远,不能作为基础兰。而应该选择亮度、细腻度、厚度、硬度较高的含有短技、短圆、短圆技、短技圆成份的兰做为基础兰。

亮度是指叶片表面反光的程度。

鉴赏时要特别注意区分是擦亮的还是叶片原本的状态。

亮度的优劣依次为油亮、光亮、亮、微亮、不亮。

细腻度是指叶片表面滑润致密的程度。

细腻度用观感和手感都可觉察。用放大镜观察最为明显。

细腻度的优劣依次为:细腻、比较细腻、一般细腻、比较粗糙、粗糙。

君子兰

在分别含有这四种组合基因的兰之间进行优势互补,这样就容易培养出更高品质的君子兰。另外,技师成份品质高的还会表现出黄体或花体,那样就更为理想。