怎样识别君子兰的品种

君子兰 2个月前 88℃

初学养兰经常会因为不会识别兰品种而苦恼,其实只要细心研究、比较就不难。虽然现在有许多兰基因复杂,但是基本的主流是可以看出来的。

现在市场流行的兰,主要品种也就是以下几种:油匠、技师、短叶、圆头、日兰等。

那么这几种兰怎么区分呢?

首先是找出它们的特点,比如叶型、脉纹、头型、座型、色泽的不同特征。如果熟练掌握这些特征,识别君子兰的品种就不是很困难。这里面还要注意大兰和小兰的不同,小兰的特征不是很明显,但是仍然是有区别的。

那么怎样知道各种兰的不同特征呢?

我们经常会小看了这个问题。因为有许多文章都在介绍这几种兰,其实都不是很完全。所以我们看了几个“专家”的文章后,还是没有搞清楚某品种的兰究竟是什么样子。反而是经常搞错。这个问题没有简单的办法,只有把能够搞到,和看到的介绍,把其中介绍的特征全部提取出来,加以总结、分类,找出其中最关键的部分作为判断标准。这样才可以了解它们的区别。可能有的兰友会感觉这样很难,认为只有加上图片才可以。因为大多数初学养兰的人没有条件去看各种不同的兰。其实即便是有条件,也不一定就可以区分。因为特征都在细节上,不仔细分析,仔细看也是看不出来的。而且大家会各自认为自己判断的对,最后都是很疑惑。其实还是没有真正搞清楚各种兰的主要特征。比如上元观兰友在《一百天的成长中》的三个一叶苗,如果只是从脉纹看,第一个不可能的油匠,第二个也不可能是技师。这就是例子,按理说油匠的脉纹应该比技师要粗,尤其是竖纹。可是看头型,就清楚了。这就是苗子和大兰的不同。当然还有其他特征。

我想就怎样识别现代君子兰说一下自己的看法(主要是国兰中绿兰的识别)

现代兰我的理解主要分几种:一是国兰的现代兰,主要有技师短、油匠短、短叶、圆头四个品种。也有人还分短叶员头和圆头短叶,我个人认为不需要,如果是那样,就还要分短叶技师和技师短叶啦。因为现代国兰的主要特征就都是走过短的,属于中小型兰。二是含有日兰基因的品种。这类兰主要是指正串,反串很多,有许多都混杂在国兰里面,不是不好分,而是没有必要,许多人也不承认。其实反串也许多是很不错的精品兰,所以我个也认为不需要那么认真,好就行。

国兰类现代品种

技师短

现代技师短的判断主要是看其所含的技师的主要特征是不是明显,即竹节纹,纵叶脉粗壮,马蹄槽,腊亮,浅黄,尖头,低肩等。但是事实上许多技师已经走过圆头,而且在和油匠,短叶的杂交中,有的头型已经变圆,颜色也有的变深。所以细腻,腊亮,竹节纹和马蹄槽则成为基本的特征。在此基础上能够保持浅黄(或者是金黄)的则更为优秀。如果想纯度好一些的,还应该是急尖,低肩头型。

怎样识别君子兰的品种

油匠短

现代油匠短的判断主要也是看其所含油匠特征是不是占主流。即腊亮,细腻,墨绿,断纹,双曲头,粗筋,横纹和竖纹交接处膨大等特色。叶基部较技师平展。这里也有头型变圆的情况,也可能会有短叶纹和圆头纹,但是如果是油匠特征占主要部分,则可以认定为油匠短。麻脸油匠

短叶

现代短叶的主要特征是叶面细腻,腊亮,没有色差,芝麻纹(或者有一些长横纹),抹子头,横纹平正,叶端脉纹根纵交织密集,形成一般的经纬纹,箭杆粗而短,叶基有脖,叶片厚有钢性,株形挺拔等。在短叶中间或出现少数等号纹也是正常的,要看其主流即可。可能会出现有色差的短叶,那就要看其它特征是不是明显,如果其它特征明显也可以称为短叶。

怎样识别君子兰的品种

圆头

现代圆头的主要特征是头圆,这是首要特征,但是叶端也有的是双曲线构成,有时候还会出现象刀切的平头。圆头有独特的脉纹走向,纵脉随叶缘向内弯曲加宽,有时出现两两一对形成所谓的对纹,且有圆头纹格呈对对、单,这是圆头比较典型的脉纹特点。纵脉随叶缘向内弯曲加宽,并在脑尖汇聚,似地球极点经纬纹。

怎样识别君子兰的品种

以上就是现代兰几个类别的主要特征,和判断方法。需要说明的是麻脸、花脸可以在上述兰中出现,所以不可以单独作为一个主要品类。现代兰经过多年的改造,看一个兰的品种现在变的越来越困难。因为基因越来越杂,各类品种之间都有混杂。但是许多兰依旧保持了一些基本特点。我们不可能去买纯正的老品种兰,不好买,也不好看。我和许多兰友一样都想能够识别兰的品种。可能是心理作用吧,既然爱好,就想搞清楚。所以在学习了一年以后,最近想总结一下怎么样去看一个兰的品种。当然这种识别是建立在还是有代表性,也就是能够识别的基础上的。其品种特征主要借用老师网上的兰做例子。

首先我们看资料中对各类兰的描述。

1、技师

技师的特点:中大型君子兰,叶呈柳叶形,有急尖低肩,叶柄长,但叶尖端的曲线由单曲线构成(曲线各部的圆心均在叶片内侧),这是区别其他类似品种的重要特征,叶基部向上逐渐加宽(俗称有脖),两侧边缘向内卷起,形成中间凹形(俗称马蹄槽),到叶片中下段逐渐展平。叶片厚,有弹性,有角质腊膜,质细腻,有较高的亮度。脉纹凸起,纵叶脉粗壮,间距4-5毫米或更大,横纹凸起但不很高,间距较大不均等,叶缘处有鱼刺形斜纹。整个叶片呈弓形,叶端略向下弯曲,但不像和尚下垂,与大胜利两侧斜立有区别,其两侧张开角,恰是大胜利与和尚的中间形,构成特有的株形。座基叶片鳞状排列 ,比胜利密,比和尚松。花轴粗壮,与长势无关,凡花轴细者,均不是技师的品种。花柄间互相内收,与和尚外散有明显区别。花色均较浅,个别叶色重的花色深。花瓣稍窄,在阳光下可看到闪闪的金星,浆果球形,果皮较薄。幼苗窄长,子叶纵叶脉3-5条,横纹较少。1-2年生的技师,因叶窄而长株形都不好看,3年后叶片逐渐加宽,而叶长基本定型,开花多年,花形基本不变,故人们说“和尚看小,技师看老”,就是说技师须养多年方能长出本来特色。

2、油匠

油匠是一位油工培育的品种,因此而得名,应属技师系列,其株形、箭形、座形、花形均与技师无大差别。

油匠的主要特点:叶色墨绿,无一色浅者,但在良好的光照条件下可产生色差。叶端有双曲急尖,即叶两侧边缘曲线在两端交汇处,一部分曲线圆心在叶缘外侧,一部分曲线圆心在叶缘内侧,构成~形曲线。叶基部较技师平展,以上是叶片与技师的主要区别。在脉纹上油匠的横纹较技师高凸而粗,横纹的走向很有特点,部分横纹在两侧纵纹间不能贯通、有的横纹的止端出现膨大呈点状。

3、圆头

原始的圆头是染厂与和尚杂交的,其实头型也不圆,叶端也是双曲线构成,因继承了染厂的头型特点,故无急尖,而叶端宽阔,在当时年代即属头型圆,故称圆头。

圆头属中大型兰,叶长40-50厘米不等,宽9-12厘米。整片叶呈~形曲线,从叶柄处先向下后翘起。现在的圆头经多次改良,多有短叶基因,其头型多数已呈半圆形的单曲线。原始圆头其箭形、花形、座形匀与和尚无大区别,经多年改良,其箭形匀较粗壮,座形已趋近元宝座。圆头脉纹凸起程度个体差异很大,纵向脉纹间距均等,已不同于染厂,圆头有独特的脉纹走向,纵脉随叶缘向内弯曲加宽,有时出现两两一对形成所谓的对纹,这是圆头比较典型的脉纹特点。

4、短叶

短叶是小胜利与染厂杂交优选的一个品种。原始的短叶经过长时间的改良,到目前其形态与兰质都有很大的提高。为使读者能掌握短叶的基本特征,故以原始短叶的特征为标准,阐述短叶性状,同时阐述佳品性状,不过佳品性状并非短叶的必备条件。

原始短叶其成兰叶片并不很短,经多次开花后,叶长可达40厘米以上,故有短叶不短之说,但因苗期至二年生其叶片均较短而得名。叶宽7.5-8.5厘米,个别可达9厘米以上。头型不宽阔,叶端无急尖、圆钝,单曲线构成。叶基有脖,叶片厚且有弹性,叶片颜色个体有差异,深浅都有,但很少有色差。兰质稍差,叶脉凸起,脉管较粗,横纹平正,叶端脉蚊横竖交织密集,两对生叶侧斜立,有胜利的特点,叶端稍内收。叶间距分布均等无叠压。因叶片厚有刚性,故不易被阳光拉斜。株形易保持整齐。座楔形,花色多浅,瓣圆而小,雌蕊在花未开之前先伸出花冠,花柄短2-3.5 厘米,花轴粗壮、不高,浆果圆球形,产籽量较低,但以亲缘远的作父本产量可大大提高。

经过多年改良后的短叶佳品,除具备短叶的基本特征外,叶片在长度上缩短了,很多在25厘米左右,叶宽也增加了,可达10厘米以上。叶色深浅不一,个别的已稍有色差。头型宽阔,呈等半径的圆形。叶脉高凸粗壮。叶缘脉纹交织密集,横纹凸起程呈米粒状,叶肉凹陷与叶脉构成深坑,称深坑纹,是目前最佳的纹形。叶基部有少许延长,即突然变宽。底叶两侧平伸,依次向上形成一扇面,叶间距均等,无叠压。花轴极粗壮,基本可达叶基的宽度,花柄极短,在1-2.5厘米,座基呈元宝形。

以上是一般资料的介绍,其实里面已经有的特征已经大致相同。比如长度、亮度、厚度、细腻度、立度、刚度、座型等。的我个人认为只能是在头型、叶脉、叶型的特征上区分。 

选兰时应看是否动过手脚,比如做纹、做型、抽叶、扒叶、是否擦过发亮东西,再看买进来的兰是窖养的还是凉台养的。养兰要跟据自己的饲养条件、一年四季不同时期不同管理,营养土的配制是最主要的,掌握了这些你的兰会养好的。