君子兰夹箭的原因

君子兰 8个月前 330℃

夹箭,在东北又叫“卡脖子花”。就是箭葶夹在叶片缝中出不来。一般造成君子兰夹箭的原因有多种,主要有如下原因。

君子兰夹箭

1、温度不适

君子兰生长适温为15~25℃,低于15℃时,便生长不良。尤其是出莛前,如达不到15℃以上,花葶就难以抽出。当君子兰开花前,应经常观察盆株鳞茎有无凸起痕迹,一旦发现说明有射箭的可能,要及时调节温度,以利花葶抽出。

2、温差不够

君子兰的生长习性喜昼夜温差大。若温差小,则抽葶困难。在花芽分化后与窜箭前,温度应控制在10℃左右,射箭就较易,否则会出现夹箭现象。

3、施肥不足

是夹箭的另一个原因,秋季植株处生殖生长期,需肥量越来越大,这时肥力不足,很可能影响抽葶。君子兰养3年后,一到秋季就需增加施肥次数。最好施含磷量较多的液肥,并以氮、磷、钾交替施用为佳,必要时可增施0.2%磷酸二氢钾叶面肥,促使花芽形成,提早开花。

君子兰夹箭

4、浇水不当

君子兰出箭时,如缺水也会使花葶生长受阻而导致夹箭。一般抽箭时加大浇水量,保持盆土湿润,而不能干透再浇,否则,鳞茎和叶片会因缺水而使植株的生理活动受阻,以致夹箭影响开花。

5、鳞茎压力过大

当植株转入生殖生长时,要常注意观察鳞茎的变化。若发现鳞茎凸起,一侧肥大,说明花箭在发育,这时应停肥2周,否则会造成叶鞘和鳞茎更硬,压力更大。如因鳞茎压力过大引起夹箭,可用利刀把夹住箭葶的叶鞘割开1.5厘米,以减少叶鞘基部对箭葶的压力,促使抽葶。