君子兰的老根修复方法

君子兰 3个月前 180℃

君子兰通过长期培养,会呈现植株老化,应采纳办法更新复壮。

君子兰

办法是:在春、秋两季将拉株从盆中取出,摘掉老化的叶基,把鳞茎部位用清水洗净,晒干后,用利刀在强健的叶茎下部约1厘米处横切一刀,切掉植株下部,需求切断平坦润滑,随即在切断上徐木炭杨或硫磺粉,防止伤流和感染,再放在阴凉处使切断外表风干片到,栽种到湿润沙土或蛭石里,2—3天后洒水,今后注意问干间湿,精心维护,但肯定不能上肥。在20一25℃下,l0天左右鳞茎切断周围开端长出新根,45天左石新很长到20厘米时,能够移栽到上述基质中进行无土培养办理。

其实相当于无根的再发根。

我从前用松针和椰糠发根,有成功的也有失利的,总结经验:

1、创伤有必要处置洁净,收干后再种,发根的资料有必要消毒,主要是防止创伤感染。

2、注意温湿度,温度20-25度最佳,湿度最佳高一点,削减水分的丢失,关键是要让兰坚持到长出根能吸收水分而不逝世,恰当喷叶水,湿叶面肥(磷钾为主,促根)很有优点。

我觉得,其他植物的高压法值得学习,成功率会更高。即是将下面的叶子去掉后,用水苔潮湿后包裹茎部,坚持恰当的湿度,待新根长出后再切除下面的老茎和老根,处置创伤。