多肉植物不长根是什么回事

家庭养花 3个月前 275℃

多肉植物一般靠叶片或者枝条扦插繁殖,发根是繁殖多肉植物十分重要的一个环节,有些人随手将多肉枝条扦插到土里或者将叶片安放在盆土上,一段时间后再看就长出根甚至叶片出来了,但也有一些新手不得要领,导致多肉植物迟迟不发根,这到底是怎么回事呢,该如何是好?

多肉植物叶插、枝插

首先,我们要知道,多肉植物无论是叶片还是砍头的枝条,在我们将之从其母体上掰下来时,会受惊而进入特殊的休眠状态,只有安稳舒适,能得到它们信任的环境,才能将它们从休眠状态中唤醒,也才能开始发根。

给多肉植物成功发过根的花友如果有注意观察就会知道,无论是叶片还是砍头的枝条,它们发根的时候都是从生长点长出来的,所以,想要让多肉植物发根,扦插前你必须确认你准备发根的多肉具有新鲜的生长点。

叶插前检查一下多肉的生长点

现在网上很流行出售造型老桩,于是就有不仗义的商家直接剪了老桩的枝条来出售,花友们当然希望枝条的下部可以生根,就直接插在土里,结果老桩的枝条非但不生根,反而一段一段的从底部枯萎掉甚至烂掉,没办法只能截断,幸运的情况是截断几次后老桩终于生根成功,不幸的情况则是一直砍到莲座的底部也没长出根来,这就尴尬了。

总之,叶插和扦插要成功,耐心是很重要的一件事,在没把握的情况下,千万不要为了加速它们的生根速度而给它们浇水,如果实在着急可以试试生根粉,或者用浓糖水浸泡已经伤口愈合的肉肉的发根部位15分钟(不要泡太久,否则肉肉的细胞会出现失水状况),然后扦插下去,耐心等待发根即可。

记得,没有发根千万不要浇水

小贴士

想让多肉植物发根,一定要尽量选择健康的植株和叶片,从母体上分离出来后最好晾晒几天,等伤口愈合后再进行扦插,让它们保持在最佳的环境条件里,这样更有利于多肉生根。