这些花卉植物都有毒,家里有养它们要注意!

家庭养花 3个月前 343℃

现在,越来越多的人喜欢在家里养上几盆花卉植物,既能净化空气、美化环境,还能陶冶情操。但是,你知道吗?有些是有毒的!家里有养下面这些花卉植物的一定要注意!

滴水观音

1、滴水观音

滴水观音根茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误食后会造成咽部不适,导致舌头麻木、肿大等症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。

皮肤接触到它的汁液会引起瘙痒和麻木等刺激反应,眼睛接触汁液后,可能会引起严重的结膜炎,甚至失明。

夹竹桃

2、夹竹桃

夹竹桃的汁液里含有一种特殊的神经毒素,叫做夹竹桃甙,只需要非常小的剂量,就会造成急性中毒。

夹竹桃全株有毒,中毒后会出现恶心、呕吐、昏迷、心律不整等症状,严重者还会失去知觉,甚至危及生命。

郁金香

3、郁金香

郁金香的花中含有毒碱,如果和郁金香长时间待在一起,比如,在郁金香花丛中待上1-2小时,就会感觉头晕目眩,出现不适的症状。

接触郁金香过多,还可能出现毛发逐渐脱落的情况。

马蹄莲

4、马蹄莲

马蹄莲的块茎、佛焰苞及肉穗花序中含有大量的生物碱和草本钙结晶。误食马蹄莲后,容易引起过敏,出现咽喉肿痛,甚至昏眠的症状。

花叶万年青

5、花叶万年青

花叶万年青的汁液具有很强的毒性,一但不小心沾到皮肤上,就会引起皮肤瘙痒,沾到眼睛里,还可能会造成短暂失明。

花叶万年青的的果实毒性更大,误食后会引起口腔、咽部肿痛,甚至伤害声带,故有人称其为“哑巴草”,严重者口舌肿胀,甚至窒息死亡。

Tags: 植物 花卉

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。