冬季家庭花卉越冬养护要点

家庭养花 5个月前 796℃

冬季温度较低时不适合大部分花卉的生长,为使盆花安全越冬,在初冬时需要陆续搬进室内,入室后采取的养护措施、放置位置都要考虑到各种花卉的特性。

漂亮的红掌

温度:根据不同花卉适当调节

 北方地区,冬季气候寒冷,温度较低,一般南方花卉需要移入室内越冬,并根据不同花卉的要求调节适合的温度。喜高温的花卉,例如米兰、一品红、非洲凤仙、秋海棠类及仙人球类肉质花卉,应尽量将花盆放置在阳光充足、温度较高(20℃至25℃之间)的室内窗台处,最低温度不得低于10℃。喜中温的花卉,例如茉莉、天竺葵、月季、万年青类,冬季适合温度为18℃-22℃,最低温度不得低于6℃。喜低温的花卉,例如金橘、桂花、兰花类,冬季温度应保持在12℃-15℃之间,最低温度不得低于2℃。水生花卉,例如荷花、睡莲、凤眼莲、萍蓬莲等,霜冻前应及时把水放掉,将花盆移至地窖或楼道过厅,温度保持在5℃为宜,盆土干燥时要适当喷水。

另外,冬春季开花的花卉及性喜光照、温暖的花卉,如蟹爪兰、仙客来、茶花、一品红、米兰、茉莉等,应放在窗台或靠近窗台的阳光充足处。性喜阳光但能耐低温的常绿花木或处于休眠状态的花卉:如桂花、柑橘类,可放在有散射光的冷凉处。一般对光照要求不严格的花卉,如盆栽睡莲、月季,可放在没有光照的阴冷处。

漂亮的蝴蝶兰

施肥:要尽量减少或停止

冬季大多数花卉进入休眠期,因而要尽量减少施肥或停止施肥。冬季不休眠的室内花卉,如常绿类花卉虎尾兰、鱼尾葵、棕竹、绿萝,室温在5℃左右时对肥料基本上无要求,故不需追肥,如果气温较低时施肥容易出现根系腐烂的现象。主要原因是冬季植物根系生长处于缓慢状态,所施肥料不能为根系所吸收,反而会妨碍根的正常吸收,严重时便会烂根。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。