黄丽 Sedum adolphii

景天科 8个月前 953℃

黄丽 Sedum adolphii 景天科(Crassulaceae)景天属(Sedum)多肉植物,原产于墨西哥,现在各地都有培植。黄丽叶片卵形,先端急尖,叶面平整光滑,叶背呈三角状龙骨凸起,肥厚的叶片轮生,排列成不大紧凑的小莲座状,蜡质的叶片呈现略带黄色感的绿色,叶子的颜色会因季节、光照强度和生长条件不同而变化,充足的光照下叶片会呈现金黄色,边缘会变成漂亮的红色。夏末开花,簇状花序成球状,花色白色,花苞还没绽放的时候顶端边缘带点粉红,绽放之后,花蕊和花瓣相错平铺,颇为雅致秀丽。与黄丽名字相似的还有青丽,青丽的叶片颜色像它的名字一样是青绿色,株型更紧凑,更呈现莲花状。

黄丽

中文学名:黄丽 

拉丁学名:Sedum adolphii

科:景天科

属:景天属

黄丽

形态特征

植株具短茎,肉质叶,排列紧密,呈莲座状,叶片匙形,顶端有小尖头,叶片松散,表面附蜡质呈黄绿色或金黄色偏红,长期生长于阴凉处时叶片呈绿色,光照充足情况下,叶片边缘会泛红,花单瓣,聚伞花序,浅黄色,较少开花。

生长习性

性喜日照,耐半阴,忌湿,人工繁殖成活率高。

黄丽

栽培技术

黄丽每个生长阶段的颜色都不一样,比较耐看。黄丽容易长侧枝,侧枝生长也比较迅速,缺光后植株的叶片会拉长,叶片与叶片间会空开很大的距离,叶片也变的较薄,颜色也不怎么黄,黄丽是一个容易长高且徒长的品种,要想养的叶片紧凑且颜色金黄就需要强光照,不然给点水就徒长了,颜色也就出不来,不过黄丽容易养成老桩摆造型。

黄丽是个非常好养的品种,菜园土都可以养的很好,所以没有特别的配土比例。浇水是干透才浇透,不干不浇水。春天和秋天是生长期,可以全日照。夏天轻微休眠。通风遮阳,炎热夏季每个月4到5次水,不浇透。以维持植株的正常生长就可以,夏季水太大容易腐烂。冬天温度低于5度就要逐渐断水,3度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下3度。这样就可以安全过冬了,寒冷的冬季水分大了会烂根。花友平时浇水的时候尽量浇在土里,叶片倒是可以在天气和通风很多情况下经常洗洗,保持叶片的干净度。

黄丽

繁殖方式

黄丽繁殖主要靠植株侧芽,叶片扦插和砍头,砍头后从残存茎根上长出的新芽来延续后代,且非常容易长侧芽,存活率比较高,叶插可以获得大批的苗,是大棚繁殖的首选,春季是侧芽爆发的季节,此时繁殖生长最快,黄丽可以四季繁殖的,小叶片丢土表或者插土里就可以长出独立的植株来。

Tags: 黄丽

评论列表

COMMENT
嘻嘻哈哈  8个月前 回复该评论
特别喜欢黄丽这个多肉植物
嘻嘻哈哈
中国梦  8个月前 回复该评论
黄丽我也有养,很好养
中国梦

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。