央金 Echeveria 'Yangjin'

景天科 3个月前 293℃

中文名:央金

拉丁学名:Echeveria 'Yangjin'

科属:景天科拟石莲属

央金也叫杨金、妖精。

亲本为大和锦(Echeveria purpusorum)×不知名拟石莲花属植物(可能是大红Echeveria Big Red),由Sarang nursery的Yangjin Jeon于1994年在韩国培育。

央金 Echeveria ‘Yangjin’

央金叶片薄,呈倒卵形,先端有急尖,底色灰绿至深绿,大温差下可呈现偏黄的色调;日照充足的环境下叶缘可变红,叶背会出现血丝状的红色斑纹。生长速度较慢至中等,茎基部会萌发侧芽,央金春末夏初开花,聚伞花序腋生,小花钟型,前端5裂,黄色,顶端为橙红色,可以异花授粉。

央金 Echeveria ‘Yangjin’

央金的繁殖方法主要有播种和分株、砍头。一般用砍头来繁殖,土壤用的是泥炭混合珍珠岩加了煤渣,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,可以铺上颗粒的干净河沙或者浮石,河沙尺寸3到5毫米。

央金 Echeveria ‘Yangjin’

浇水是干透才浇透,不干不浇水。生长期成株可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。

冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下5度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。

央金 Echeveria ‘Yangjin’

南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,央金是比较好养的一个品种,病虫害主要是粉蚧。每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。水分太充足的时候或者换季水分给的太多,老杆容易腐烂,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免烂茎。

繁殖一般就砍头,然后丢在土表不管,它们会自然萌发根系入土,成为独立的小植株。央金砍头后容易长侧枝群生,植株的老杆不会长太粗,比较容易分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。