天使之泪 Sedum Treleasei

景天科 3周前 75℃

中文名:天使之泪 

拉丁学名:Sedum Treleasei

别称:美人之泪、圆叶八千代

科属:景天科景天属

产地分布:墨西哥

天使之泪

天使之泪叶片卵形带有白粉,叶面光滑,叶背凸起弧度非常圆润,叶尾明显膨胀,叶子环生于枝干上,顶端生长点的叶子紧凑排列,看上去十分萌。枝条可不断向上生长,天使之泪枝干下部容易萌生侧芽,形成分支,天使之泪的叶心,娇巧的叶片聚集在一起,有种让人想呵护的感觉,尤其是叶心的水珠,简直就是天使之泪。

天使之泪开花,春末或者秋季开出簇状黄色小花,小花钟形,花量大。和凝脂莲一样,天使之泪也有股淡淡的水果香味。有时候会开出一大簇,跟她的身形不大符合。 

天使之泪属于栽培园艺种叶片比八千代要大,淡绿色的叶子常年嫩嫩的,基本不会怎么变色。天使之泪茎部不太粗但能够形成木质的枝干,会随着时间的推移而逐渐群生。天使之泪的叶片密集排列在枝干的顶端。叶片肥厚,叶色翠绿至嫩黄绿,新叶色浅、老叶微微色深,长卵型的叶片靠近枝干处仔细观察会发现基部有点棱形,有淡淡的浅棱,新叶叶尖可以看到浅浅的棱,老叶会慢慢变的圆润。强光与昼夜温差大或冬季低温期叶色会非常的迷人,叶片微嫩黄。弱光则叶色浅绿或绿,叶片拉长。叶片上覆有细微白粉,老叶白粉掉落後呈光滑状。另外与景天属天使之泪同名的还有十二卷属的天使之泪。

天使之泪

养护常识

生长多年的天使之泪容易形成群生老桩,由于天使之泪的枝干较强壮,所以不会像玉缀那样悬垂下来。

1、浇水

天使之泪本身叶片水分含量就足够多,因此比较耐干旱,如果不能把握浇水的节奏,甚至可等到叶片微有干瘪再浇水。平时可以等配土接近干透再浇透一次水。夏季应减少浇水的次数和分量,浇水太多可能导致叶片掉下。配土可选择透气排水性良好的土壤,如泥炭土、颗粒土1:1的比例配置。

2、光照

除了盛夏适当遮阴,其余时间均可全日照,充足的光照,可以让天使之泪的株型更紧凑,叶色更动人。

3、缓苗

缓苗期间可用潮土种下(湿度的感觉就像拧干的毛巾一样,越干越好),之后将天使之泪放在明亮通风处1-2周,再逐渐增加光照,正常来说,一周少量浇水,让水分慢慢渗下就可,不需要浇透)

4、度夏与越冬

夏季温度上30℃的时候,应适当遮阴,加强通风,节制浇水,以防落叶。冬季温度低于5℃,应控制浇水,若再低,则要搬进室内越冬,尽量选择向阳的室内。

天使之泪

繁殖方式

叶插、砍头。

天使之泪


T