血藤的种类

花与健康 2个月前 211℃

血藤只有一种,指的是木兰科植物翼梗五味子和华中五味子的藤茎。其它的比如大血藤是木通科大血藤属植物的藤茎,小血藤是木兰科五味子属植物铁箍散的藤茎,鸡血藤是都可密花豆属植物的藤茎。它们的名字虽然接近,但功效完全不同,因此不能混用,否则会有副作用。

血藤的种类.jpg

一、有几种

一般情况下,砍断后能流出红色汁液的藤本植物都被称为血藤,但真正意义上的血藤只有一种,指的是翼梗五味子或华中五味子的藤茎。除此之外,还有大血藤,通常指木通科植物大血藤的藤茎。以及小血藤,也就是木兰科植物铁箍散的藤茎。至于鸡血藤和红血藤,则是豆科植物密花豆属的藤茎。

二、外形特点

1、血藤:它分为两种植物,一种是翼梗五味子,另一种是华中五味子。翼梗五味子当年生枝淡绿色,小枝为紫褐色,叶子宽卵形,花朵黄色。华中五味子全株无毛,叶子为纸质倒卵形,表民深绿色,其花橙黄色,多在4-7月开放。

2、大血藤:大血藤是木通科大血藤属的藤本植物,长度可达10米,表面无毛。当年生枝条为暗红色,叶子为三处复叶,小叶革质,形状为卵圆形。其花为总状花序,雄花和雌花通常长在同一个花序上,也有的是分成生长。

3、小血藤:小血藤是木兰科五味子属植物铁箍散的藤茎。它的表面无毛,当年生的枝条为褐色,有银白色的角质层。叶子为纸质,形状卵形。其花为橙黄色,有的单生,有的2-3朵聚生。花期一般在6-8月份,之后会结果,果实在8-9月成熟。

4、鸡血藤:鸡血藤是豆科密花豆属的植物藤茎。其叶子复生,小叶为纸质,长度在9-19厘米之间。其花为圆锥花序,长度在50厘米左右,花序轴上有黄褐色的柔毛,花瓣为白色,通常在6月开放。

5、红血藤:红血藤也是攀援灌木,它的枝条起初是紫褐色,之后会变成灰色。叶子为复叶,质地为革质。其花是数朵组成的圆锥花序,生长在叶腋间,花冠为紫红色。它和鸡血藤同科同属,也是后者的代替品。