铁线莲寿命长吗

花与健康 2周前 45℃

铁线莲的寿命很长。环境适宜且养护得当的话,活到40-50年也是很正常的。如果不经常修剪,可能25年就有衰退的迹象。但一般都能超过10-15年。想让它活得更久,需要提供疏松肥沃的土壤,充足的光照。浇水时要控制水量,不能太干也不能太湿。施肥在生长期以氮肥为主,开花之前可以增施磷肥。

铁线莲寿命长吗.jpg

一、能活几年

铁线莲的品种很多,而且根据地域和养护的不同,寿命上也有一定的差异。环境适宜,养护得当的话,生长超过40-50年也很正常。也有一些在25年左右就有长势衰退的现象,不过只要适当修剪,超过10年应该没什么问题。

二、如何养护

1、土壤:铁线莲适宜生长在疏松肥沃的基质中。可用泥炭土和珍珠岩进行混合,比例在3:1或2:1左右都可。它更喜欢酸性土壤,如果土质偏碱性的话,会对其生长不利。

2、光照:铁线莲的生长离不开充足的光照。每天要保持6小时以上的光照时间,但要避免暴晒,不然会灼伤叶片。在夏季需要适当遮阴,或者把它放到半阴处养护。

3、浇水:铁线莲比较怕旱,也是怕湿,所以浇水一定要控制好水量。在夏季高温时期,每3-4天浇一次水,但不要让盆土太潮。休眠期则要保持基质湿润,但不要有积水。

4、施肥:铁线莲的新芽生长期,需要适当的增施氮肥,加快它的生长。在4-6月,需要追施磷肥,促进它开花。除此之外,还要用一些复合肥,提供更全面的营养。