金鱼吊兰有毒吗?

花与健康 2周前 67℃

最近有花友问金鱼吊兰有毒吗?我想这也是不少花友共同的疑问吧。简单来讲,金鱼吊兰本身是无毒性的,也不会排放任何有毒气体,而且对于净化室内空气质量,调节室内空气含量平衡有不错效果。

金鱼吊兰有毒吗?(无毒性且可净化空气)

金鱼吊兰自身的叶片、花朵、枝茎及体内液体等,都不携带任何的毒素成分。另外,金鱼吊兰还可通过光合作用释放出氧气及部分负离子,吸收二氧化碳、甲醛、苯、一氧化碳及空气粉尘,对于净化室内空气效果比较明显!

与此同时,根据我对吊兰品种的了解,像普通吊兰、口红吊兰、牡丹吊兰、婚纱吊兰等等,都是不含有有毒成分的,也不会通过其他方式排泄毒素,因此,大家对于吊兰都可以放心养殖!

金鱼吊兰

金鱼吊兰虽然无毒,日常养护还需注意:

1、盆栽数量

如果将金鱼吊兰放置卧室养殖,首先要控制好数量,并不是越多越好,一般10—15平米空间放1—2盆即可,面积较大的可适当增加。

2、切忌食用

金鱼吊兰虽然无毒性,花朵及叶片均不可食用,食用过量会引起肚痛、腹泻及肠胃不适,因此,对于家庭养殖尽量放置在儿童不易接触的位置。

3、花粉过敏

金鱼吊兰的花朵漂亮,但是花粉会对部分体质人群产生过敏反应,尤其是孕妇、儿童、老人等体质较弱人群,在金鱼吊兰开花期间,应避免过多接触该植物!

4、引起失眠

如果将金鱼吊兰放在卧室,切忌放在床头部位。金鱼吊兰夜间会呼出二氧化碳,同时,开花期间会伴有微香,这都会刺激大脑神经,影响睡眠甚至造成失眠等情况!

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。