绣球花叶子发黄边缘干枯怎么办

花卉诊疗 5个月前 525℃

绣球花是一种常见的花卉植物,花色有白色、蓝色、粉红、紫红、桃红等色,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,很是好看,那么绣球花叶子发黄怎么办?今天就来介绍一下绣球花叶子发黄的原因以及处理办法!

绣球花

1、光照不当

绣球花是一种暖带阴性树种,喜欢生长在半阴的环境中,忌烈日直射,尤其是夏季的时候如果暴露在烈日之下容易引起叶子灼伤发黄边缘干枯的现象。反之,如果将其放在比较阴暗的地方养殖也会引起叶子发黄,这种现象是由于光照不足导致的光合作用缺乏引起的。

因此,绣球花的养殖需要一个充足光照但是又可以避开夏季高温烈日的环境中。平时我们可以半遮阴养护,冬春时节可以让其露养,高温晴好天气我们需要注意遮阴。养殖的环境务必保持有充足的散射光和良好的通风。如果光照不足引起叶子变黄,我们需要适当的延长其光照的时间。

2、浇水不当

绣球花适宜生长在湿润的环境中,如果我们长期不浇水导致了土壤干旱,容易引起绣球花的叶子发黄边缘干枯。反之,虽然绣起花喜欢潮湿的环境,但是对于积水的忍耐也是有限度的,时间过长的积水容易导致根须腐烂,此时会引起叶子发黄、萎靡,叶色无光甚至落叶的现象。

因此,我们给绣起花浇水需要按照见干见湿的原则来进行,并且浇水的时机必须要及时,一旦干旱就会导致植株生长不良,浇水也不能让盆土积水。如果盆土发生积水,我们需要将其多余的水分清除,并且将其移放到通风很好的地方,增加水分的蒸发,这样可以最大限度的减少积水对植株的伤害。干燥和高温的季节,我们可以给绣起花的叶子进行必要的喷雾,可以起到降温保湿防止叶子发黄的效果。

绣球花

3、施肥不当

植物的生长离不开肥料,但是也不是无限量的需求养分,一旦养分供应过量就会引起肥害,发生肥害的叶子也会变黄,新叶子会发蔫下垂。反之,长期不施肥会导致盆土养分不足,引起植株养分缺乏,表现为新长出的叶子泛黄无光,老叶子也出现黄化的现象。

因此,养分的补充我们可以通过更换肥沃的泥土的方式来得到,也可以通过施肥的养分来补充,施肥最好可以掌握用量,根据盆土和植株的生长状况决定施肥的量,如果把握不好,我们可以使用薄肥勤施的原则进行施肥,每次、每个星期或者半个月浇水的时候添加一些稀薄肥液,这样也可以持续的为绣球花提供养分。缺乏氮肥的植株叶子会泛黄无光,我们可以适当的增施氮肥。施肥过量的时候叶子发黄,我们需要使用大量的清水漫灌盆土,让其达到稀释肥液的目的。

Tags: 绣球花