红掌不开花怎么办

花卉诊疗 4周前 118℃

红掌不开花的原因有多种,其中光照、气温、浇水和施肥等方面的影响都有可能造成红掌不开花的情况。对于红掌只长叶子不开花的情况,我们需要分析红掌不开花的具体原因,然后根据病因合理诊治。

红掌

光照不合理

光照和温度是红掌生长必不可少的保障。光照条件好坏是直接影响红掌不开花的主要因素,有人养红掌的人为了省事方便,将红掌放在背阴的窗台或办公桌遮挡光照的地方。这样做不但容易引起红掌不开花,而且会对红掌光合作用产生影响,从而致使出现红掌茎粗短,叶子薄而黄,红掌看起来毫无生命力可言。

温度控制不当

红掌生长温度保持在15—30度之间,一般四季都需保证在这个温度区间内。尤其是冬季天气寒冷,红掌不得低于10度将会停止生长,严重可导致红掌冻伤或死亡。温度过高也是不允许的,虽然红掌喜好光照,但对于夏天太阳的直射也是不适应的。温度过高或过低都会导致红掌不开花、枯萎、发黄等病症的发生,控制好温度对红掌很重要。

浇水和施肥影响

红掌属于四季常绿的植物,保证红掌所必须的水分和养料是必不可少的。不科学的施肥和浇水不仅影响到红掌不开花和长势,而且在红掌开花阶段缺磷肥、钾肥还可引起病虫害的发生。对于红掌来讲,水和肥是不可分开的,通常情况下,会将配制好的氮磷钾复合肥在水中溶解,形成复合型液态肥,我们通常它为肥水,肥水尽量成微酸性最佳。

水肥根据四季气候的变化和红掌所处生长阶段,喷洒的频率和周期都是有差异的。一般情况下,冬季浇灌肥水周期较长,夏季肥水浇灌最多。水肥使用时,尽量将水肥直接浇灌到养殖红掌的土壤中,这样做肥效持久。如果将水肥喷洒在叶片上,虽然水肥见效快,但是由于红掌叶片有蜡质层不利于水肥的吸收。

土壤搭配问题

土壤虽然不会直接造成红掌不开花,但是土壤对于红掌的生长却有着举足轻重的地位,土壤选择不合理,也会间接的造成红掌不开花情况的发生。我们日常选用栽培红掌的土壤时,可将泥炭土、叶糠和珍珠岩按照3:2:1的比例配比成混合土,这类土壤土质较疏松,更有利于红掌的生长。

明白是什么原因造成红掌不开花了吧,那么接下来,我们日常养殖红掌就需要多注意这些因素的影响。对于红掌不开花的情况,还需要我们平时细致的养护,做到以预防为主,治理为辅,采用合理有效的管理方法。