蟹爪兰叶子干瘪原因

花卉诊疗 1周前 51℃

蟹爪兰的叶子看起来饱满有水分,很有观赏价值,但是我们在养殖的时候经常会出现叶子干瘪下垂现象,这是什么原因引起的呢?

蟹爪兰

1、浇水不当

蟹爪兰叶子干瘪很可能是浇水过多引起的,浇水过多盆土积水,根系吸收水分困难,不能提供足够的养分给叶子,导致叶子干瘪下垂。夏季高温时,不能浇大水,一次性浇太多水使盆土温度急剧下降,容易伤到根系,如果发现叶子颜色有变化,就要减少浇水,平时多向盆土喷水,保持盆土微湿。

2、光照过强

蟹爪兰在夏季阳光太强不能直晒,不然植株会被晒得脱水,导致叶子干瘪失去光泽。如果被晒焉了,要把植株搬到阴凉通风处,适当浇水补充水分,对植株进行喷水增加环境湿度。

蟹爪兰

3、施肥不当

施肥浓度过高,造成烧苗情况,叶子也会失水干瘪,出现这种情况就要多浇水稀释肥料浓度,情况严重的话还需要脱盆换土才行;夏季温度高,最好还是不要施肥,因为这个时候蟹爪兰会进入休眠状态,它会停止生长,吸收不了营养,施肥容易引起肥害,如果你的蟹爪兰养护环境温度比较低,还在生长,就可以适当施薄肥。

4、进去休眠

夏天天气炎热时,蟹爪兰将会进入休眠期,叶子就会变得干瘪,树枝下垂,开花之后的植株有些也会进入短暂休眠,这时要减少浇水量,控制光照,把植株放在阴凉通风处养护。

Tags: 蟹爪兰