栀子花叶片出现白斑怎么回事?是病还是虫?

花卉诊疗 4个月前 424℃

栀子花枝叶繁茂,叶色四季常绿,花多不仅美丽还有芳香的气味,是重要的庭院观赏植物。但是养过栀子的花友基本都遇到过这样的问题,叶片莫名其妙出现白色粉末,有的像是结晶,有的看起来像是一个个白斑点,也不知道是虫还是病,到底该怎么解决呢? 

栀子花叶片出现白斑怎么回事?是病还是虫?

栀子花叶片有白色粉末,情况有很多种,在此分析最可能出现的两种情况: 

栀子花叶片出现白斑怎么回事?是病还是虫?

一、白粉病

白粉病是栀子很常见易得的一种病,下图是比较严重的情况,已经快堆成棉絮状。 

一旦染上白粉病,要注意和其他植物隔离开,很容易传染。 

再来,就要加强药物治疗了,可以直接去药店或网上购买,比较常见的用药是50%苯来特可湿性粉剂1000倍液、15%的三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂1000倍液,每隔7天至10天喷一次,喷药时先叶后枝干,连喷3至4次。 

栀子花叶片出现白斑怎么回事?是病还是虫?

二、蚧壳虫

蚧壳虫体积较小,常常聚集在一起,并分泌蜡质,看起来像一堆白色蜡粉。 

图片选的比较典型,一般情况下如果你没仔细看,就会觉得是一堆白粉末。如果出现虫体,要提起十二分的警惕,蚧壳虫很容易繁殖,要抓紧治理。 

初期可用抹布蘸着酒精,在枝干和叶片上来回擦拭,用牙刷刷掉虫子。也可以当断则断,直接减掉病枝,并用80%的敌敌畏1000倍来治理,当然已经有一些专治蚧壳虫的药剂,网上都可以买到的。 

以上就是主要可能,希望花友仔细甄别,让栀子花赶快好起来。

Tags: 栀子花