文竹发黄的原因

花卉诊疗 3个月前 269℃

1、光照太强

文竹喜半阴、忌强光,在夏季如果将其放在阳光直射处,就会造成枝叶枯黄。一旦发生这种现象,就应将花盆移至阴凉处,同时经常对枝叶喷水,增加相对湿度,受害不严重的大多可恢复。

2、浇水不当

文竹虽然喜欢湿润,但却很怕盆内积水,水多容易烂根,水少则叶尖易干枯。如果有烂根现象发生,就要控制浇水,并经常松土。叶尖干枯者,宜先浇少量水,以后逐渐增加,同时向枝叶上喷水。

文竹发黄

3、养分不足

文竹喜爱肥沃土壤,如果长期不换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄的现象。此时,应每星期浇一次稀薄的液体肥料,并及时浇水和松土。

4、施肥不当

如果追肥浓度过浓或施用未腐熟完全的肥料,很容易造成肥害,而导致叶子干枯、脱落,一旦发生肥害,就要将盆于倒出,并清除肥料,然后用清水冲洗土团,并更换新的培养土。

文竹发黄

5、冬天管理不善

文竹喜爱温暖,冬天宜向阳,如果此时将它长期放在光线不足的地方,加上通风不良和寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时应将起其移放至有阳光的温暖处,同时适当控制浇水,就可以逐步恢复如常。

6、感染病虫害

文竹一旦感染介壳虫等害虫,也会造成枝叶枯黄,应及时防治。

Tags: 文竹

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。