多肉植物冬天怎么浇水

多肉植物 8个月前 629℃

如果温度极低,大多数多肉植物会进入半休眠期或休眠期,调整自身对水分的需求来度过寒冬,但这有个前提条件,就是谨慎浇水,或直接断水。严寒加上浇水,才是多肉植物的致命伤,所以冬季养多肉要解决的第一个问题就是浇水。

多肉植物冬天

谨慎浇水防冻伤

之所以说谨慎浇水,是因为浇水导致的伤跟水涝导致的烂根还不一样,烂根发现早的话,及时切除腐烂的部分,还能扦插生根,慢慢缓苗。冻伤就比较麻烦,严重的话露在外面的叶片全部掉落,并成果冻状,茎干一定程度上也会受到影响。

我有一棵老桩的锦晃星,已经生出花蕾,放在南阳台的窗边,因为室内有暖气,所以正常浇水,但突然有一天,发现叶片从叶尖开始变黄变腐,然后迅速落叶。想了一下,应该是被冻伤了,因为阳每天都要开窗通风,外面温度不高,加上水多,植株被冻伤了。结局是叶片全部掉光,为了不让茎干感染,也都剪去一些,好好的一棵老桩,真正变树桩了。

多肉

冬季的防冻措施

1、北方暖气充足的室内,摆放位置是南阳台或光照充足的地方,可以正常浇水,浇水时间要选在最温暖的中午时分。

2、同样是北方温暖的暖气房中,如果摆放位置通风一般、光照不佳,要适当减水,给水过多易徒长。

3、南方的冬季虽然不如北方天寒地冻,但比较湿冷,要减少浇水量和浇水次数——日照好的话可适当增加水量,如果光照条件再不好那就比较悲剧了。

当然,现在有那种外面罩着一层塑料薄膜的植物温室,可以在家里给多肉植物制造个大棚,增加温湿度,很适合冬季使用。

Tags: 多肉

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。