多肉植物多久浇一次水

多肉植物 5个月前 501℃

因为多肉植物的叶子和枝茎有积蓄水分的特殊功能,有抵抗干旱的特性,所以就算偶尔忘记浇水,也不会轻易干枯。相反,如果浇水太多的话则很容易烂根。对养护多肉来说,浇水是个技术活,自己的多肉每一盆都是“独家定制”,仔细学习老手们的浇水经验,能让你少走很多弯路。

多肉

多肉植物多久浇一次水

浇水的原则是见干见湿,“多少天浇一次水”不能作为标准答案。比如颗粒含量高的土壤配红陶盆,浇水后3-5天土壤就干了,此时就可以浇水了。而颗粒含量低的土壤配塑料盆,可能半个月土壤都还保持湿润状态,频繁浇水只会把根系泡烂。

新收如果不会判断多肉的缺水状态,可以用最简单的方法来测试土壤湿度。方法是:在花盆中插入一根竹签或小木棒,最好一直插入花盆底部,经常抽出竹签查看它是否带出泥土,如果有泥土带出,说明土壤还比较湿润,如果没有泥土带出则表示该浇水了。

此外,我们还可以学会观察多肉发出的缺水信号。在生长期,如果多肉的叶片出现褶皱,或者叶片向内收拢时,就表明它们已经缺水,可以浇水了。浇水第二天就能看到多肉叶片饱满起来,这说明多肉根系健康。

什么是见干见湿

“见干见湿”的意思就是浇过一次水后,土壤水分消逝,再浇第二次水,浇则浇透,直到有水滴从盆底部滴出。

夏、冬季休眠期要断水

当夏季温度超过35℃或冬季温度低于0℃时,大部分多肉植物都会进入休眠状态,即使浇再多的水,多肉都无法吸收,根系长期泡在水里,反而会闷坏。所以在多肉的休眠期间,一定要做到完全不浇水,保持土壤的干燥;而在半休眠状态下,则适量地浇水。

夏季天气炎热,千万不要中午浇水,可以选择在凉爽的早晨或傍晚浇水,否则水分在高温下蒸发,形成桑拿状态,很容易把多肉的根系闷死。

冬季气温低,如果要浇水,则尽量选在温度较高的中午给水。

多肉植物

阴雨天不浇水

浇水频率还要与天气协调进行。晴天,多肉在阳光的照射下进行光合作用,植物细胞分子处于活跃状态,在快速地分裂及复制,那就意味着正在快速地生长,所以需要水、氧的供给;然而,阴雨的天气就不同了,多肉没有阳光照射,停止大部分的光合作用,水、氧的需要量减少,并且空气湿度也大幅度的增加,盆土的干湿交替变慢,所以,在阴雨天不浇水。

除了不浇水以外,还要避免雨水直接淋到多肉上,防止多肉的根系长期泡在雨水里而腐烂。