奥普琳娜

多肉植物 2个月前 219℃

科属:景天科风车草属

产地:园艺杂交品种(卡罗拉和醉美人的杂交后代)

奥普琳娜

形态特征

奥普琳娜在景天科多肉植物的中型品种,莲座较大。叶片呈长匙形,叶面向内凹,尖端圆钝,表面覆盖白霜,叶背有明显的龙骨,叶端稍尖。缺少光照的情况下,叶片是灰绿色。光照充足时,叶色呈淡淡的粉蓝色,叶缘会变粉红色,昼夜温差大时,整株会变粉红色或更深的粉紫色,甚是迷人。

生活习性

奥普喜欢阳光充足、凉爽、干燥的生长环境,耐干旱,不耐寒,冬季5℃以下要注意防止冻伤。

养护技巧

奥普习性强健,春秋浇水可见干见湿,夏季温度升高,要遮阴、加强通风,整个夏季少量给水,每周浸盆1次,保持底部土壤潮湿即可。室内养护环境不够通风的可以用电风扇对着多肉吹,一来能起到通风的作用,二来也可以降温。

奥普度夏时要移到阴凉通风处每周给植株喷一些水即可,切勿大水灌溉。气温炎热时,可能会在叶片上长出类似水疱的小凸起,这种病害除了影响美观外,并没有发现其他的危害,不过为了保险,还是需要在春季多次喷洒杀菌剂来预防。冬季温度低于0℃要减少浇水。

奥普琳娜老桩

养出好状态

奥普叶片肥厚,可以耐受较长时间的干燥环境,所以冬季控水可以“狠”一些,这样更能养出肥肥胖胖地奥普。如果喜欢浇水可以配合红陶盆和纯颗粒土栽培,浇水频率可以高一些。

奥普夏季容易徒长,浇水要少,茎秆徒长后因为头部比较大,容易倒伏,可以想办法支撑起茎秆,长期支撑后茎秆会自然直立。也可以利用这种徒长,塑造出你想要的老桩造型。

繁殖方法

奥普琳娜可以通过叶插、茎插和分株三个方法进行繁殖。其中叶插是比较常用的繁殖方式,奥普叶片肥厚,叶插非常容易成功,不过出芽时间略微长一些,需要多些耐心等待。

上一篇:

冰雪女王

下一篇:

白桃扇