保利安娜

多肉植物 2个月前 208℃

别名:保丽安娜、宝丽安娜

科属:景天科拟石莲花属

保利安娜

形态特征

保利安娜叶片肥厚,先端圆润,株型更接近莲花座形。夏季整株为绿色,其他季节温差增大,日照充足,叶片边缘和叶背会逐渐变成大红色,叶片底色也会慢慢变为偏黄绿色。

生活习性

保利安娜喜欢光照充足的生长环境,适合疏松透气的沙质土壤,耐干旱,不耐寒。

养护技巧

保利安娜喜欢充足的光照,但是不能暴晒,夏季需要适当遮阴。配土可选择腐殖土与颗粒土混合,比例约为3:7。它对水分不太敏感,夏季稍注意控水就可以。

保利安娜的浇水时间要掌握好,春、秋两季可以早晚浇水,夏季选择在晚上浇水比较好,冬季可选择在晴朗的午后浇水。保丽安娜是我养的多肉中少数几个可以在叶片上浇水的品种,它的叶片光滑无霜,没有掉粉的顾虑,可以放心喷雾。

多头保利安娜

养出好状态

虽然多肉的原产地土壤比较贫瘠,但是家庭养护时,还是要给予适当的水肥,以获得更好的品相。一味追求颜色而“狂虐”不仅达不到预期目的,还可能会令植株死亡。保丽安娜浇水不一定要等到底部叶片枯萎再浇,平时可以用手轻捏一下底部叶片感受它的硬度,等它变得较软时就可以浇水了。

春、秋季节是保利安娜长势最好的季节,土壤一旦干透就可以浇水了,但在夏天栽培的时候,还是要多注意遮阴和减少浇水。

繁殖方法

繁殖保利安娜的时候可以选择叶插、分株和砍头的方式。

叶插时,选取健康的叶片掰下来,平放在土壤表面,保持土壤微微湿润,很快就会长出根须并发芽。但保利安娜的生长速度较慢,要长成独立的植株,还是需要相当长的一段时间。

上一篇:

昂斯诺

下一篇:

白蜡东云