秋天多肉植物露养的注意事项

多肉植物 3周前 157℃

为什么说秋季是露养多肉植物的好时节?

秋季阳光充足、空气干燥、早晚温差大,有利于多肉植物细胞内的花青素合成,还能提高多肉植物的显色细胞浓度,加上秋季气候相对平稳,很少出现大风大雨的强对流天气,所以秋季是露养多肉植物的好时节,有利于多肉植物上色和出状态。

秋天多肉植物露养的注意事项

秋季露养多肉植物前需要做好哪些准备工作?

1、露养多肉植物配土必须疏松透气,带有一定比例的颗粒,而且花盆尽量采用红陶、粗陶、麦饭石盆等透气性良好并带有底孔的花盆,塑料花盆易风化,应尽量选择加厚款,以免露养结束的时花盆已经脆化,搬动就散架了。

2、露养需要适宜的场地,场地的选择需要综合考虑光照、防盗、高空坠物等多方面的因素,既要满足露养要求,又要安全可靠。

3、多肉植物在露养前有必要进行铺面,一方面可以防止泥土在下雨和浇水的时候流失、泥水四溅而弄脏叶片,还能将莲座型的多肉植物底层叶片与泥土隔离开,能减少底层叶片化水和腐烂的几率,同时铺面石的干湿度也是是否需要浇水的晴雨表。

秋天多肉植物露养的注意事项

露养的多肉植物如何浇水?

虽然露养的多肉植物可以从自然环境中吸取水分,但秋季天干物燥仍然需要根据天气情况适量进行浇水,而且个人的配土方式不一样,盆土的水分蒸发快慢也不一样。总体而言:配土颗粒比例越高,水分蒸发越快;相比于老桩盆,花盆越小,用的泥土就越少,水分蒸发也越快;小苗以及薄叶系品种相比于老桩以及叶片肥厚的莲座型多肉品种耐旱能力也要差一些,对水分的需求自然也要多一些!

1、秋季是多肉植物的生长期,结合天气情况:盆土完全变干即可浇水,浇水后不积水是基本原则。

2、分品种浇水:小苗、薄叶、较喜水的品种可以适当增加浇水的频率;小盆、高比例颗粒土浇水频率也可以适当增加。

3、根据多肉植物的生长状态进行浇水:如果多肉植物叶片肥厚而饱满、上色良好,证明水分适宜;反之,多肉植物叶片摊开、伴有褪色和徒长的倾向,证明水分偏多,需要及时进行控水。

4、露养的多肉植物特别容易沉积灰尘,除了正常浇水还需要在晴朗的天气采用喷雾的方式喷淋叶片,既增加了空气湿度还能让叶片看起来干净、清爽。

秋天多肉植物露养的注意事项

露养的多肉植物需不需要施肥?

秋季是多肉植物的旺盛生长期,但这段美好的时光非常短暂,11月份左右随着天气转凉,降水和霜冻的频率也随之增加,多肉植物露养的黄金时期也就基本结束了!所以秋季9-11月份这段时间可以给多肉植物施些薄肥"贴秋膘",让多肉植物积蓄养分为入冬作准备。

秋天多肉植物露养的注意事项

多肉植物什么时候结束露养?

虽然部分品种可耐短期低温,但大部分的多肉植物都是不耐严寒的,0℃左右基本是极限值了!0℃以上的环境温度更有利于多肉植物顺利过冬,尤其是北方地区冬季比较漫长,需要根据当地的环境温度在气温下降至0℃之前及时结束露养,将多肉植物安置于相对温暖的环境下过冬。

相比于阳台和窗台养殖的多肉植物,长期露养的多肉植物抗病和抗寒能力都要强一些,所以秋季露养实际上也是给多肉植物提供一次"亲近自然"的机会!对于多肉植物而言确实是一段秋日美好时光!