哪些多肉才是市场上的贵货

多肉植物 3周前 178℃

购买多肉植物时,识别多肉的价格很重要,如果用贵货的价格买回一大堆普货,相信你得懊恼得睡不着觉。但对于什么样的多肉才是贵货,相信这个问题你一定想了解清楚!

老桩桃蛋

老桩桃蛋

判断贵货心里要有谱

多肉为什么会贵?无外乎以下四点。

一是生长速度慢,繁殖难,很难大范围推广。比如生长缓慢的十二卷多肉万象、玉扇等,块茎类龟甲龙等。还有就是基因突变而产生怪异形状的,比如缀化、锦化类等。

二是年头比较长。比如各种老桩及各种大头球子、十二卷、块茎等。多肉的品种不同,桩形大小往往没有可比性,就算是只有四五厘米大小的达摩水泡,也有几万市场售价的。

三是不好养护,比较娇贵,难以上手。比如景天里的富士凤凰。

四是颜值高,以景天类多肉为主。这类多肉受消费者影响很大,不一定繁殖能力差,但一旦开始大量繁殖,价格很容易快速回落。

如果了解多肉的发展史,你会发现,多肉想要卖得贵,需要时机。比如现在被很多人嫌弃的铺货,乙女心、观音莲等品种,很难说市场上的某一天会不会再次出现飙升高价的情况。

不要盲目追求新品种

进入家庭定居的多肉,其实都是园艺品种,都是被园艺师杂交选种多次后,才最终得以进入市场的。

新品金线

新品金线

很多花友会自己给多肉授粉播种,新出的小苗中间也许就有市场上从未见过的新品种,但这到底是不是贵货,却要由市场来验证。如果长得好看、繁殖难、长得慢,经得起众多花友挑剔,当然价格就会飙升;但如果品相差,经不起市场考验,很容易就会被淘汰掉。

原始种是否值得追逐

很多花友一直在溯本求源,就要找原始种,但纯粹的“原始种”到底是什么,没有人能说得清楚。事实上,凡是进入市场的多肉植物,都是园艺品种,都是杂交品种。

野生卡罗拉

野生卡罗拉

原始种其实就是野生种,多数没有园艺杂交种漂亮的品相。野生种除了必须生长在原产地外,还必须要经过多年繁育才能有良好的观赏价值。并且,野生原始种因受开采限制,市面上很难见到,更不会有成批量出现的情况。

事实上,与其费尽心思追逐原始种,还不如把时间放在多肉的养护和打理上,让时间将你心爱的多肉雕琢得更加呆萌。

杂交也能出好肉

有人认为但凡“杂交”的肉就得掉价,就不是好肉。其实,这是一个错误的观念!

除了基因突变,所有的多肉品种都是杂交得到的,就算在野外自然状态下,多肉开花后,通过蜂蝶授粉,结出的种子也可能是杂交种。可以说,杂交是最天然、最符合自然规律的一种繁殖方式。

冰灯玉露

冰灯玉露

此外,杂交出的新苗,有优有次,不能全盘否定,这本身就是自然选择的一种方式。比如冰灯,就是玉露类杂交的结晶,继承了其父本、母本两者的优点,形成了多种特殊形态,如体型较大,叶片上的窗体分别变为圆头、平头、桃形窗、窗体晶莹剔透等。当然,冰灯玉露同一代出现的兄弟姐妹,也有品相差的,优中选优才有了“冰灯”。

保持品相不变,不能杂交

要想保留母体的全部特征,就不能杂交授粉打子了,而应该采用叶插、枝插、根插、砍头等繁殖方法,这样才能最大可能保留母体基因。