如何判断多肉是否需要浇水?

多肉植物 4周前 130℃

很多养多肉的大神都会告诉大家一个原则:少浇水,干透浇透。这样做的目的其实是为了逼多肉发根须,因为多肉是个很懒的家伙。我们养多肉的时候要修根,一般只留一个主根,须根很多都剪掉了,其实主根是不吸收营养的,吸收养分主要靠须根,但是有主根,须根能很快长出来,这是二者的关系。在缺水的状态下须根会大量生长,所以多肉想要长好根系,缺水是有一定作用的。

如何判断多肉是否需要浇水?

什么时候给多肉浇水?

1、刚上盆的多肉

刚种上的多肉不要浇水也不要晒太阳,缓10天半个月再浇水,因为刚种上的多肉由于根系受损几乎停止生长,这段时间除了叶面蒸发的水分,损耗很小。根系吸收水分有限,如果急于浇水,会导致烂根。所以要跟根系恢复生长的时候再浇水。

2、观察叶片

第一、如果下面一圈叶子是干瘪的(叶子没有发黄要掉的那种),上面几圈叶子是硬的,说明是有点儿缺水了,可以浇水了。如果浇水后12个小时下面叶子还是软的,说明该多肉根系不是很好,要延长下一轮浇水的时间,逼一下根系的生长。

第二、如果下面一圈叶子是干瘪的,上面几圈叶子也是皱的,说明很缺水了,如果浇水12小时后还没有挺起来,就说明有可能刚种下去还没福喷,这时候要把多肉放到通风处,尽快使盆土干燥。另一方面,如果是种了很久的多肉,说明下面十有八九是烂根了,而且比较严重,建议重新修根入盆。下

第三、如果多肉处于包裹状态,外面一圈干枯,并一圈一圈向内递进,但是植株里面的叶子很精神,说明植物处于休眠期,不要浇水过多了。

3、记录浇水时间

很多新手总想为多肉浇水,总认为它缺水,这是不对的,例如这盆樱水晶,它实际是十天前浇的水。樱水晶这种一般15-20天浇一次水就够了,因此判断,再等5-10为它浇水就可以了,不会导致它偏干,也不会使它水大烂根。不要光看土干不干,植物还水灵灵的就硬灌,不吐都是好的,所以:请管住你的手吧,肉肉会感激你的!

4、干透浇透太伤肉

虽然说,多肉本身的生存环境就很恶劣,但是它在野外生长也是不缺水的,哪怕是多肉,根系脱水也会造成有关细胞组织的破坏。家庭培植多肉保持适当水分是必须的,把握好浇水时机,才能最大程度维持多肉毛细跟上的根毛不被干死,植物根毛也不用处于枯死——复活——再枯死的循环,使多肉得到充足养分(不过逼根的时候可以适当干一段时间)。