多肉植物的养护方法

多肉植物 3周前 100℃

无论是养过多肉植物的老手还是没有养过多肉植物的新手,你不觉得多肉的养护方法很难吗?根据环境、盆、土的种类不同,养护方法也有所不同,下面就来讲讲多肉植物的养护知识。

多肉植物的培育方法

了解多肉植物的故乡,创造环境

多肉植物的原产地主要是干旱地带,阳光丰富,干燥的地方是多肉最喜欢的。

在你家找到接近那个环境的地方,或者建造一个,这是和多肉植物长期生活在一起的最好诀窍。

比如,在家中阳光充分照射的窗边,在屋外不下雨的屋檐下,只要稍微注意一下放置的地方就可以。

培育多肉植物的要点

多肉植物有2万种以上的种类,“属”也各种各样,在培育上共同的重点只有2个,那就是光和水,根据多肉植物的“成长期”和“休眠期”以及季节来调节吧。

多肉植物的培育方法

春夏秋冬多肉植物的养护

春天是成长期,保持足够的光照和水分,可以让多肉植物的体内积蓄水分,光线不足的话,即使浇水也会变的瘦小,失去了原本的厚实身材。

浇水的频率是每月2-3次,为了休眠期的夏天,让你的肉肉好好得长胖吧。

春天是扦插、叶插、适合换盆的时期,建议每1-2年换一次盆和土。

令人意外的是,夏天对于多肉植物来说是最痛苦的时期。

夏天是休眠期。

夏天是高温高湿,对于多肉植物来说很不舒服的季节,控制浇水,一定要在通风凉爽的地方养护,夏天强烈的阳光会晒伤叶子,所以需要注意放置的地方。

植株小的多肉植物,储存的水分量也有限,所以要边看情况边少量浇水,皱纹出现在叶子上的时候是浇水的时机。

说到浇水,大家都会想到早上浇水,不过早上浇水的话,夏天白天气温的上升盆土就会变得闷热,可能会引起根腐,推荐傍晚。

多肉植物的培育方法

秋天是多肉植物的成长期。

夏天不能浇水,到了秋天我们的多肉就会从瘦了的状态复活,以每月2-3次为标准,好好浇水。

从昼夜温差出现的时候开始多肉会变色出状态,这时候要经常在阳光下晒,颜色才会变的更好,沐浴了充分的秋日阳光,就会变成颜色鲜艳的多肉植物了。

冬天因为气温变低,多肉的成长变得迟缓,这时候要少浇水。

多肉植物给人一种热带地区植物的印象,但是意外的是它的抗寒性强,温度不到0℃以下的话就不用担心冻害的发生,在室外也能越冬的品种很多,但是为了防备霜降和气温的下降,冬季在室内养护比较安心。

总结

环境、光和水是养好多肉的三个条件,每天仔细观察多肉植物,注意它的形态变化,持续下去,一定会养出健康漂亮的多肉植物。