塔松

多肉植物 2周前 82℃

科属:景天科景天属

产地:非洲

塔松

形态特征

塔松是一种生长比较迅速的景天属多肉植物,看起来有点像野草,它叶片交互环生,容易长小侧芽,能够长成大串的一群,时间长了有枝干,枝干无法支撑强大的枝条,所以基本会匍匐生长,簇状花序,花开黄色,异花授粉。

栽种一段时间后,你就会发现塔松特别的美丽。它正常叶片呈绿色,日照充分时会转变为蓝白色,在春秋季节温差较大的时候还会变红。

生长习性

塔松喜光,亦耐半阴,耐旱、怕积水、耐寒,可露养越冬,较耐湿热,度夏较易。它非常喜欢日照,即使暴晒也不会有太大问题。强大的根系又可以缓解因积水而造成的腐烂,不过并不代表它能长时间泡在水中。

夏季气温在27℃以上呈半休眠状态,全休眠时间很短,基本全年都在生长。冬季在室内越冬,最低温度在5℃以上,在阳光充足的条件下可继续生长。

美丽的塔松

繁殖方法

塔松主要繁殖方式是扦插,剪下一丛插入土中即可生根,比较容易繁殖。

病害防治

塔松较容易被虫子盯上,特别在露养时,是蝴蝶产卵的首选之一。当然,蝴蝶产卵的传播方式也受环境所限,只有在纯露养的情况下才会出现毛毛虫,如果在室内,它们就无能为力了。

组合搭配

非常适合与其他多肉植物搭配,虽然生长比较迅速,但在日照充分的情况下会减缓生长速度,植株紧凑漂亮。作为点缀加入到多肉组合中是非常不错的,繁殖较快也可以提供大量素材。单盆栽种也是不错的选择,枝干多年后也会木质化,可以考虑单株塑型。