白桦麒麟

多肉植物 6天前 51℃

中文名:白桦麒麟

英文名:Euphorbia mammillaris ‘Variegata’

科属:大戟科大戟属

白桦麒麟

白桦麒麟

形态特征

白桦麒麟为玉麟凤的斑锦品种,多年生肉质植物,群生。茎上有6-8条棱,棱上长有装六角状的瘤块,呈白色,有少数绿斑。因为适应了沙漠的气候,所以很少叶片或几乎没有叶片。秋季或冬季开花,花朵呈淡黄色,花谢后花梗残留在茎干上,似刺。

光照、温度

白桦麒麟喜光,秋冬季节宜给与充足的光照,但夏季不耐烈日,可以适当遮阴,避免正午强光暴晒。较耐寒,5℃以上能安全越冬;耐热,但高温时期会停止生长,进入休眠。

白桦麒麟幼苗

白桦麒麟幼苗

浇水、施肥

在夏季高温时,白桦麒麟会进入休眠状态,此时应当停止浇水,置于通风良好的地方,避免根系闷坏。低温时减少浇水,防止盆土过湿,并停止施肥。

春秋季节时,可以保持盆土稍湿润,2-3个月施肥一次。

繁殖方法

白桦麒麟可通过扦插繁殖,扦插时,可取长约5厘米的茎秆做插穗,放置阴凉通风处晾2-3天,等伤口干燥后插入土壤即可。扦插后宜保持温度在20-25℃,这样存活率比较高,一般1个月即可发根。

在插穗发根之前,不宜暴晒,只需放到阴凉处养护即可。建议繁殖时间选择在春、秋季。